21.04.2010 12:03

ВВП России вырос в первом квартале на 0,6%

Рост ВВП России, очищенный от сезонности, в первом квартале составил 0,6% по сравнению с четвертым кварталом года прошлого, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Таким образом, третий квартал подряд наблюдается положительная динамика показателя. В третьем квартале прошлого года рост составил 2% ко второму кварталу, в четвертом — 1,7% к третьему, напомнила министр.

По ее словам, в марте ВВП увеличился на 4,9% по сравнению в первым весенним месяцем 2009 года, а показатель, очищенный от сезонности, вырос на 0,2%. Минэкономразвития и в будущем ожидает роста ВВП, очищенного от сезонных и календарных факторов, отмечает «Интерфакс».

Однако, несмотря признаки оживления экономики, говорить об устойчивом росте пока рано. Основная причина опасений властей — неустойчивый потребительский и инвестиционный спрос. Набиуллина напомнила, что в первом квартале инвестиции сократились на 1,1% с учетом сезонности, но в марте выросли на 1,8%. Оборот розничной торговли, очищенный от сезонности, вырос на 0,8%, но основной рост, признала министр, пришелся на январь.

По словам Набиуллиной, пока в министерстве не видят факторов для разгона инфляции. При этом она затруднилась назвать прогноз роста потребительских цен в апреле.

Уточненный прогноз социально-экономического развития будет внесен в Минфин до конца апреля. В документе будет повышен прогноз по цене на нефть на 2010 год и, возможно, прогноз по росту ВВП. Министр согласилась с оценкой Алексея Кудрина, что рост ВВП в 2010 году может составить около 4%, но отметила, что точный прогноз еще не согласован.

Новости партнеров