21.04.2010 14:25

Бакиев заявил, что остается легитимным президентом Киргизии

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, получивший временное убежище в Минске под личной протекцией Александра Лукашенко, на сегодняшнем брифинге в штаб-квартире СНГ заявил, что по-прежнему считает себя легитимным главой государства и не признает власти временного правительства.

Он напомнил, что является «законно избранным президентом Кыргызстана, признанным мировым сообществом». «Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть — исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности», — приводит слова Бакиева «Интерфакс».

Политик подчеркнул, что не слагает с себя ответственности «за катастрофу, которую переживает народ». По словам Бакиева, он готов бороться за свои права до самого конца.

Обращаясь к мировому сообществу, свергнутый президент попросил «не признавать прецедент» и «банду нелегитимной власти». Он пообещал «вернуть Киргизию в конституционное поле». «Я не позволю бандитам определять судьбу народа», — заключил Бакиев.

Он заверил, что страна продолжит курс на формирование полноценного демократического государства. По мнению политика, действия временного правительства, которое «творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища», отбросили Киргизию «на десятки лет назад».

Бакиев напомнил о собственном указе, вводящим в стране чрезвычайное положение. Глава государства предупредил всех сторонников оппозиции, что сотрудничество с новой властью делает «соучастниками преступления со всеми вытекающими последствиями». «Наказание за преступления неминуемо», — подытожил он.

Реакция временного правительства на заявления Бакиева последовала максимально оперативно. По словам руководителя администрации главы оппозиционного кабмина Эдиля Байсалова, слова укрывшегося в Минске лидера «тюльпановой» революции не соответствуют действительности.

Чиновник напомнил, что Бакиев сам вручил представителям ОБСЕ заявление об отставке. По мнению Байсалова, документ был необходим именно международным силам, которые убедились в легитимности новой власти. «Его призыв (не признавать временное правительство) будет воспринят международным сообществом с недоумением, потому что это международное сообщество он выставляет в глупом свете», — заключил руководитель администрации Розы Отунбаевой.

Новости партнеров