21.04.2010 16:35

«Роснано» готовит иск к PwC в связи с ущербом деловой репутации

Российская госкорпорация «Роснано» рассматривает возможность предъявления претензий компании PricewaterhouseCoopers в связи с нанесением ущерба деловой репутации, говорится в размещенном на официальном сайте ГК пресс-релизе.

Недовольство российской корпорации вызвал тот факт, что PricewaterhouseCoopers в свое время рекомендовала «Роснано» кандидатуру швейцарского юриста Ханса Бодмера на пост директора международного венчурного инвестфонда нанотехнологий Rusnano Capital. Решение о создании этой структуры набсовет ГК принял в октябре прошлого года, а зарегистрировать его планировалось в Швейцарии.

«Как только «Роснано» получило информацию о существовании обвинений со стороны США в адрес Ханса Бодмера в рамках Федерального акта о коррупционных практиках, была инициирована процедура его отстранения от должности директора Rusnano Capital, согласно принятым в Швейцарии регламентам», — информирует пресс-служба госкорпорации.

По данным газеты «РБК Daily», Бодмер находится под уголовным преследованием в США еще с 2003 года. Этот факт мешал американским партнерам «Роснано» заводить деньги в фонд нанотехнологий.

По данным окружного суда США Южного района Нью-Йорка, юрист оказался в южнокорейской тюрьме по подозрению в даче многомиллионных взяток должностным лицам Азербайджана в ходе приватизации нефтяной отрасли страны. По версии обвинения, Бодмер при помощи коррупционной схему добивался получения согласия на участие компании Oily Rock в приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана. В январе следующего года швейцарец согласился на экстрадицию в США, где был освобожден под залог на время расследования.

Позднее суд оправдал его по делу, связанному со взятками в Азербайджане, поскольку Бодмер не является резидентом США, однако обвинения в отмывании средств юрист признал справедливыми: приговор ожидается в августе нынешнего года.

Новости партнеров