21.04.2010 16:58

РАН: деятельность изобретателя Петрика не имеет отношения к науке

Российская академия наук сегодня обнародовала заключение специальной комиссии РАН, исследовавшей деятельность изобретателя Виктора Петрика. По итогам проверки ученые пришли к выводу, что деятельность Петрика лежит в сфере бизнеса и изобретательства, но никак не науки.

Напомним, технология, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой, обсуждалась в связи с публичным конфликтом комиссии РАН по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Представители РАН критиковали разработки Петрика, Грызлов обвинял оппонентов в мракобесии.

Специальная комиссия для экспертизы разработок Петрика была создана в феврале. После утверждения президиумом РАН заключение комиссии появилось в открытом доступе.

В документе эксперты отмечают, что в мировой химической литературе «полностью отсутствуют работы, выполненные В. И. Петриком или с его участием». В журналах физического профиля опубликовано пять работ, соавтором которых является изобретатель: все они посвящены описанию некоторых физических свойств аморфного углеродного материала, способ производства которого запатентован Петриком.

Всего им получено около 100 патентов, 38 из которых имеются в базе данных Роспатента, остальные же не были своевременно поддержаны и уже аннулированы. Тематика изобретений разнообразна: от создания музыкальных инструментов и лекарственных препаратов до производства искусственной шпинели и фуллеренов.

«При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений», — говорится в заключении.

Комиссия также рассматривала проекты Петрика под общим названием «инновационные открытия в различных областях», которые тот представил 22 апреля прошлого года на совещании в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН. Среди 11 проектов, упомянутых в заключении комиссии упоминаются , например, «метод очистки жидких радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжелой воды», «способ выделения и разделения металлов платиновой группы» и другие проекты.

Комиссия пришла к выводу о том, что «деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». В заключении подчеркивается, что в большинстве предложений и патентов изобретателя речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов, которые основаны на известных научных фактах.

Члены комиссии также отметили, что предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, поскольку они основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития. В другом патенте, «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь», по их словам, дано ошибочное толкование наблюдаемого явления, противоречащее законам термодинамики.

Новости партнеров