РАН: деятельность изобретателя Петрика не имеет отношения к науке | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.96

РАН: деятельность изобретателя Петрика не имеет отношения к науке

читайте также
+1332 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +778 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2166 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1644 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1110 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +811 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1418 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +14600 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +18013 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2013 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +700 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1041 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9007 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1645 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1874 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2595 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7038 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +9418 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2536 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +12954 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +585 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 21.04.2010 16:58

РАН: деятельность изобретателя Петрика не имеет отношения к науке

Российская академия наук сегодня обнародовала заключение специальной комиссии РАН, исследовавшей деятельность изобретателя Виктора Петрика. По итогам проверки ученые пришли к выводу, что деятельность Петрика лежит в сфере бизнеса и изобретательства, но никак не науки.

Напомним, технология, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой, обсуждалась в связи с публичным конфликтом комиссии РАН по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Представители РАН критиковали разработки Петрика, Грызлов обвинял оппонентов в мракобесии.

Специальная комиссия для экспертизы разработок Петрика была создана в феврале. После утверждения президиумом РАН заключение комиссии появилось в открытом доступе.

В документе эксперты  отмечают, что в мировой химической литературе «полностью отсутствуют работы, выполненные В. И. Петриком или с его участием». В журналах физического профиля опубликовано пять работ, соавтором которых является изобретатель: все они посвящены описанию некоторых физических свойств аморфного углеродного материала, способ производства которого запатентован Петриком.

Всего им получено около 100 патентов, 38 из которых имеются в базе данных Роспатента, остальные же не были своевременно поддержаны и уже аннулированы. Тематика изобретений разнообразна: от создания музыкальных инструментов и лекарственных препаратов до производства искусственной шпинели и фуллеренов.

«При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений», — говорится в заключении.

Комиссия также рассматривала проекты Петрика под общим названием «инновационные открытия в различных областях», которые тот представил 22 апреля прошлого года на совещании в Институте общей и неорганической химии (ИОНХ) РАН. Среди 11 проектов, упомянутых в заключении комиссии упоминаются , например, «метод очистки жидких радиоактивных отходов и способ удаления трития из тяжелой воды», «способ выделения и разделения металлов платиновой группы» и другие проекты.

Комиссия пришла к выводу о том, что «деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». В заключении подчеркивается, что в большинстве предложений и патентов изобретателя речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов, которые основаны на известных научных фактах.

Члены комиссии также отметили, что предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, поскольку они основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития. В другом патенте, «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь», по их словам, дано ошибочное толкование наблюдаемого явления, противоречащее законам термодинамики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться