22.04.2010 12:27

Минэнерго: Россия сделает скидку на газ только для Украины

Пересмотр газовых контрактов с Украиной не повлечет за собой корректировку соглашений с другими странами, заявил сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко.

«Не думаю, что наши переговоры с Украиной по газу должны быть поводом для того, чтобы начать пересматривать практику наших взаимоотношений с другими государствами. Мы реагировать на такие запросы не будем», — цитирует министра РИА «Новости».

Он добавил, что Москва и Киев после подписания вчерашних дополнений к контрактам на поставку «голубого топлива» интенсифицируют и работу по созданию консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). «Мы поручили российско-украинскому подкомитету по сотрудничеству интенсифицировать работу, в том числе по консорциуму для модернизации ГТС. Мы от этой идеи не отказываемся», — заверил Шматко.

Напомним, переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича завершились накануне подписанием пакета документов, регламентирующих не только новые условия газовых поставок, но и продление срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе.

Россия согласилась на скидку для украинских партнеров в $100 при цене в $330 за тысячу кубометров и на 30% при любой другой цене газа.

Новости партнеров