23.04.2010 12:25

Обама призвал Уолл-стрит смириться с грядущей финансовой реформой

Барак Обама осудил Уолл-стрит за «яростные усилия», которые финансовые гиганты предпринимают против ужесточения регулирования, передает Reuters. По словам главы государства, США обречены на новый финансовый кризис, если запланированные его администрацией реформы не будут осуществлены.

Президент в очередной раз обвинил в затянувшейся рецессии «безответственные» банки. Однако законопроект об усилении госрегулирования всякий раз наталкивается на ожесточенное сопротивление республиканцев. «Свободный рынок никогда не означал бесплатного разрешения на то, чтобы брать все, что вы можете получить, хотя вы можете получить это. Одним из самых значительных факторов, вызвавших эту рецессию, был финансовый кризис, самый страшный за поколения», — напомнил Обама.

По его мнению, новый закон существенно улучшит нынешнюю структуру регулирования, «несмотря на яростные усилия промышленных лоббистов».

Президент, в прошлом охарактеризовавший гигантов Уолл-стрит как «денежные мешки», назвал огромные выплаты в финансовом секторе «порочными стимулами для того, чтобы брать на себя безрассудные риски».

По данным американских СМИ, новые нападки главы государства связаны с возможностью достижения компромисса с республиканцами, некоторые из которые все более склоняются к позиции Белого дома.

Во многом перемене настроений в политическом истэблишменте США способствовал скандал, разгоревшийся вокруг Goldman Sachs. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила банк в применении мошеннических схем.

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер уже заявил, что теперь «абсолютно уверен» в успехе грядущей реформы. Голосование по документу в Сенате назначено на вечер понедельника.

Новости партнеров