23.04.2010 15:25

СК при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева

Уголовное преследование бывшего владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством официально прекращено. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) при МВД Ирина Дудукина. Дело против бизнесмена закрыто за отсутствием состава преступления.

В СК при МВД не скрывают, что решение в отношении Гуцериева связано с изменением законодательства. Напомним, несколько недель назад вступили в силу поправки, смягчающие наказание по экономическим преступлениям. Изменения коснулись, в том числе, статьи УК «Лжепредпринимательство», которая инкриминировалась экс-главе «Русснефти».

Ранее с Гуцериева уже было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

После прекращения дела бизнесмен сможет вернуться в Россию. Источники в его окружении не исключают, что он станет активно инвестировать в экономику Ингушетии.

По данным газеты «Коммерсантъ», Гуцериев ждал вступления в законную силу поправок. По мнению источников, близких к бизнесмену, он может получить и должность на госслужбе.

Гуцериев покинул Россию летом 2007 года после выдачи ордера на его арест. Осенью того же года он и его соратники вышли из совета директоров «Русснефти». Тогда сообщалось, что, по неофициальным данным, Гуцериев за $3 млрд передал контроль над компанией структурам основного владельца «Русала» Олега Дерипаски, напоминает РИА «Новости».

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола.

Наконец, в январе текущего года стало известно, что команда Гуцериева вернулась к управлению «Русснефтью», при этом компанию покинули менеджеры, близкие к владельцу «Русала». En+ Дерипаски официально подтвердила, что сделка между предпринимателями не была доведена до конца и оказалась расторгнута.

Новости партнеров