27.04.2010 09:35

Россия и Украина могут создать объединенный атомный холдинг

Москва сделала Киеву предложение о создании объединенного атомного холдинга. У украинских компаний появится возможность выйти на российский рынок. Также предприятия двух государств будут согласовывать позиции по совместной работе в третьих странах, заявил Владимир Путин на встрече с Виктором Януковичем.

«Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла», — объяснил российский премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

По словам главы правительства, Москва готова уже сегодня допустить украинских партнеров на российский рынок. «Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам. На первом этапе, допустим, можно поставить вопрос об объединении топливного цикла», — отметил премьер.

Он напомнил о взаимной выгоде сторон: некоторые отечественные предприятия атомной отрасли постоянно обслуживают Украину, а в соседнем государстве есть месторождения, в разработке которых заинтересована Россия.

По мнению Путина, украинская атомная отрасль нуждается в модернизации, которая была бы более эффективна при кооперации с российскими компаниями.

Янукович подтвердил заинтересованность Киева в российских предложениях по кооперации в ядерной энергетике, модернизации АЭС и объединении генерации.

Новости партнеров