27.04.2010 15:15

Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств

Москва и Осло достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым.

Страны на протяжении четырех десятков лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считаются примерно 175 000 кв.км морского пространства.

По словам Столтенберга, договоренности достигнуты по всем аспектам. «Это решение говорит о проведении пограничной линии и также разработке нефтяных месторождений, а также в сфере рыболовства. Это решение является результатом комплексной работы», — приводит слова главы норвежского правительства РИА «Новости».

Премьер подчеркнул, что договоренности по демаркации морских пространств достигнуты на основе норм международного права, которые также позволят урегулировать другие многочисленные вопросы.

«Существуют достаточные основания не только для демаркации, но и для решения других вопросов, которые касаются безопасности судоходства, спасения и наблюдения, системы реагирования на разливы нефти, морских биологических ресурсов», — заключил Столтенберг.

Спор между Россией и Норвегией решался поэтапно. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Новости партнеров