27.04.2010 18:00

Янукович, Лукашенко, Обама и Браун не приедут в Москву 9 мая

Президенты Украины, Белоруссии и США, а также премьер-министр Великобритании не смогут присутствовать на параде Победы 9 мая в Москве. В Кремле с пониманием и уважением отнеслись к отказам зарубежных лидеров.

Как пояснил управляющий делами президента России Владимир Кожин, 8 мая состоится саммит СНГ, на который прибывают лидеры стран содружества. Они примут участие во всех событиях, связанных с годовщиной победы в ВОВ, однако некоторые руководители предпочли провести день Победы у себя в государстве.

«Руководство РФ относится с пониманием к этому факту, потому что в этих странах пройдут масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 мая. Речь идет об Украине и Белоруссии», — цитирует Кожина РИА «Новости».

По его словам, Барак Обама и Гордон Браун не явятся в российскую столицу в связи с парламентскими выборами.

Окончательный список глав государств, которые смогут приехать на парад Победы, еще не закрыт. «Работа идет практически каждый день, согласовываются форматы, согласовываются графики, связанные с лидерами глав государств и правительств, где-то происходят свои политические события, которые могут внести изменения в график», — рассказал управделами президента.

«Тем не менее, на сегодняшний день, 9 мая в Москве мы ждем глав Болгарии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Македонии, Монголии, Сербии, Словакии, Франции, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии и генсека Совета Европы», — заключил он.

Как выяснилось, по линии правительства на проведение праздничных мероприятий, приуроченных к дню Победы, выделено более 1 млрд рублей.

Новости партнеров