28.04.2010 11:29

NYT: Кадыров причастен к убийству чеченского эмигранта в Вене

Прокуратура Австрии считает, что заказчиком похищения чеченца Умара Исраилова в Вене в прошлом году был Рамзан Кадыров, сообщает The New York Times.

По данным издания, к соответствующим выводам по итогам годичного расследования пришел департамент по борьбе с преступлениями террористической направленности. В ходе нападения неизвестных на Исраилова, напомним, последний был убит.

Группа чеченцев, которую Кадыров якобы нанял для похищения своего бывшего подчиненного, не справилась с поставленной задачей и спровоцировала на венской улице конфликт, завершившийся убийством Исраилова.

Выводы следствия, по большей части основанные на косвенных уликах, уже направлены в прокуратуру, которая должна предъявить подозреваемым официальные обвинения.

Пока под арестом находятся трое причастных к похищению, по мнению австрийских правоохранительных органов, лиц: организатор и координатор преступной группы Отто Калтенбрюннер, Муслим Дадаев, ведший слежку за Исраиловым незадолго до убийства, и Турпал Али Эшеркаев, один из непосредственных участников неудавшегося похищения.

Наконец, четвертый фигурант дела Леча Богатиров, по данным австрийского следствия, сбежал в Россию. Именно он, согласно версии обвинения, застрелил Исраилова.

27-летний сотрудник силовых структур Кадырова сбежал в Австрию в 2006 году и попросил у местных властей политического убежища. Кроме того, он направили в ЕСПЧ иск к чеченскому президенту, в котором обвинил того в тяжких преступлениях.

Незадолго до своей гибели Исраилов обратился в полицию за помощью, поскольку получил угрозы со стороны представителей Кадырова, однако в охране ему было отказано.

Одной из косвенных улик причастности президента республики к инциденту в Вене полиция сочла фотографии в телефоне Калтенбрюннера, на которых тот запечатлен вместе с Кадыровым. А незадолго до убийства он побывал в Чечне, где, как полагает следствие, получил последние указания относительно схемы преступления.

С Богатировым и Калтенбрюннером также встречался один из помощников Кадырова — Шаа Турлаев, которого в России также подозревают в организации покушения на Ису Ямадаева.

Новости партнеров