28.04.2010 17:04

ФАС одобрила приобретение «Сбербанк Капиталом» ритейлера «Вестер»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство «Сбербанк Капитала», дочерней структуры крупнейшего российского банка, о переходе под его контроль группы компаний «Вестер» — крупного регионального ритейлера, следует из сообщения ведомства.

Сбербанк ходатайствовал «о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» 19 компаний, входящих в эту группу, сказано в пресс-релизе.

Ранее УК сети «Вестер» получила разрешение ФАС на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа данных структур.

Ходатайства оформлялись «в рамках сделки по вхождению «Сбербанк Капитала» в уставный капитал «Головной компании федеральной сети «Вестер» с правом последующего выкупа доли у «Сбербанк Капитала», пояснили РИА «Новости» в пресс-службе ГК.

Сбербанк является одним из крупнейших кредиторов «Вестера», и «Сбербанк Капитал"» войдет в уставный капитал группы в обмен на реструктуризацию ее долгов. Получение контроля над ритейлеров - уже не первая сделка банка в сфере розничной торговли. В частности, летом прошлого года «Сбербанк Капитал» вместе с членом совета директоров АФК «Система» Евгением Новицким получил контрольный пакет сети «Мосмарт».

Группа «Вестер» создана в 1990 году в Калининградской области и сегодня объединяет ряд направлений бизнеса, в том числе девелопмент и розничную торговлю. Сеть включает 50 торговых объектов в городах России, Казахстана и Белоруссии. Товарооборот сети в 2008 году увеличился на 83% и составил 19,4 млрд рублей.

Новости партнеров