28.04.2010 19:15

Налоговая полиция ФРГ провела обыски в центральном офисе Deutsche Bank

Правоохранительные органы Германии провели масштабную спецоперацию по выявлению компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, передает Reuters. В течение сегодняшнего дня сотрудники криминальной полиции вместе с инспекторами налоговой службы устроили обыски по 230 адресам, включая центральный офис Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне.

По данным следствия, около 50 немецких компаний укрывали средства, спекулируя промышленными квотами на выброс парниковых газов. Проверка налоговых поступлений от фигурантов дела длилась с весны прошлого года. За это время, как считает налоговая полиция, бюджету ФРГ был нанесен ущерб в размере 180 млн евро ($239,7 млн).

Как выяснилось, нарушители действовали по следующей схеме: за рубежом через германские предприятия приобретались квоты на выброс CO2, на следующем этапе перепродававшиеся на внутреннем рынке.

Налог с оборота при этом в бюджет не поступал. Последний участник налоговой цепочки вновь реализовывал квоты за границу, взамен получая от государства компенсацию налога с оборота.

Роль финансовых учреждений, через которые проводились сомнительные сделки, пока остается неясной. В Deutsche Bank утверждают, что готовы к полноценному сотрудничеству со следствием. Обыски в крупнейшем банке страны, по данным СМИ, были связаны с подозрениями в причастности кредитных организаций к мошеннической схеме. Впрочем, банки могли быть и не осведомлены о настоящем характере сделок.

Сегодняшняя операция готовилась федеральными правоохранительными органами совместно с коллегами из региональных управлений. Как сообщается, по делу проходят 150 подозреваемых лиц.

Аналогичные расследования инициировали также правоохранительные органы Британии, Франции, Испании, Нидерландов и Норвегии.

Новости партнеров