29.04.2010 09:58

Авиакомпания «Ютэйр» выставлена на продажу

Крупнейший внутренний авиаперевозчик России «Ютэйр» выставлен на продажу, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, на приобретение компании претендуют пять потенциальных покупателей, в числе которых правительство Москвы, Lufthansa, «Аэрофлот» и «Сибирь». Наиболее предпочтительно выглядят шансы столичной мэрии, которое решает проблему загрузки аэропорта Внуково.

По итогам прошлого года на фоне снижения рынка на 9,4% объем пассажирских перевозок «Ютэйр» увеличился на 9,3%, что сделало компанию лидером роста в России. В первом квартале годы нынешнего при росте рынка на 33,4% «Ютэйр» прибавила уже 63,8% и стала крупнейшим перевозчиком на внутренних маршрутах.

По данным источников, близких к переговорам между структурами «Сургутнефтегаза» (совладельца «Ютэйр») и потенциальными покупателями, вертолетный бизнес компании будет выделен и сохранен владельцами. Точного ценового предложения покупателям не делают, однако «близкой к истине» источники называют сумму в 10 млрд рублей.

По объему пассажирских перевозок «Ютэйр» удерживает четвертую позицию среди российских авиакомпаний. В прошлом году ее услугами воспользовались 3,5 млн человек. В первом квартале 2010 года перевезено уже 945 000 пассажиров. «Ютэйр» эксплуатирует около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42, и владеет более чем 150 вертолетами, входит в четверку крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире.

Новости партнеров