Верховный суд и ВАС разъяснили вопросы прав собственности | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2294.33
BRENT69.71
RTS1282.49
GOLD1349.66

Верховный суд и ВАС разъяснили вопросы прав собственности

читайте также
+18 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +11 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +59 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +246 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +865 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +2198 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +955 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +2625 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2134 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +8778 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1066 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3000 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1287 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +8728 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1211 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2556 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3326 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3216 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2612 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +3367 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +4408 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира
    Новости 29.04.2010 11:53

Верховный суд и ВАС разъяснили вопросы прав собственности

Пленумы Высшего арбитражного суда (ВАС) и Верховного суда (ВС) России на совместном заседании приняли постановление по спорам, связанным с защитой права собственности и других вещных прав, передает РИА «Новости».

Постановление разъясняет вопросы сноса самовольных построек и основания для признания в других случаях права собственности на такие строения. Также ВАС и ВС регламентировали проблемы точечных застроек, возникновения права собственности на недвижимость, вопросы приобретательной давности.

Принятым документом обязаны руководствоваться и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды. Комплекс закрепленных положений поможет собственникам недвижимости эффективнее защищать свои права в судах.

Так владельцы квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором стоит данный жилой многоквартирный дом и который необходим для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд в случае нарушения их прав (например, точечной застройкой) так, будто они являются собственниками.

Также ВАС и ВС постановили, что при отсутствии официального разрешения на возведенное строение (так называемый «самострой») суды не вправе отказывать гражданам и организациям в исках о признании права собственности. Суды должны легализовать постройку, предварительно выяснив, пытался ли владелец получить на нее разрешение, а также не нарушает ли строение интересы третьих лиц.

Сейчас, согласно Гражданскому кодексу (ГК), самовольной считается постройка, возведенная без специального разрешения, причем застройщик обязан снести ее за свой счет. Одновременно ГК допускает признание прав на самовольную постройку. Однако суды предпочитают отказывать в таких исках, упирая на отсутствие у истцов оформленных надлежащим образом разрешений.

Совместный пленум также определил, что такое «добросовестное, открытое и непрерывное» владение имуществом. В соответствии с ГК, в отношении недвижимости этот термин применим к лицам и организациям, которые владеют имуществом на протяжении 15 лет и могут получить право собственности.

Постановление высших судебных инстанций является основанием для пересмотра находящихся в производстве дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Не исключено, что в ближайшее время пленумы ВС и ВАС рассмотрят проект еще одного постановления, которое будет касаться вопросов уточнения подведомственности рассмотрения дел. Поводом к этому может стать несовершенство правоприменительной практики, по которой сейчас граждане и организации по одним и тем же вопросам обращаются как в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться