29.04.2010 12:37

«Роснефтегаз» расплатится за Ковыкту дивидендами «Газпрома» и «Роснефти»

Государственная компания «Роснефтегаз», которая планирует приобрести у ТНК-BP долю в операторе Ковыктинского месторождения «Русиа Петролеум», расплатится с российско-британской корпорацией средствами, полученные в качестве дивидентов от «Газпрома» «Роснефти». Об этом сообщает газета «РБК Daily».

Информацию о грядущей сделке около месяца назад подтвердил совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг. По его словам, стоимость актива оценивается в $700-900 млн.

Сделка должна быть закрыта до конца года, однако, как выяснилось, денег на покупку у «Роснефтегаза» сейчас нет.

Напомним, Минприроды грозилось отозвать у «дочки» ТНК-BP лицензию на разработку Ковыкты в связи с неисполнением условий контракта. Однако вице-премьер Игорь Сечин вскоре заверил, что вопрос с «Русиа Петролеум» будет решен с учетом затрат недропользователя и не станет «грубой экспроприацией». Теперь стороны, по выражению главы Минприроды Юрия Трутнева, ищут «цивилизованный выход».

По прогнозам экспертов, от «Газпрома» за прошлый год «Роснефтегаз» получит 6 млрд рублей дивидендов, от «Роснефти» — 18,3 млрд рублей. В итоге выплаты за последние два года составят 40,5 млрд рублей ($1,38 млрд). Этой суммы должно хватить на приобретение Ковыкты.

Новости партнеров