Россия может объявить в розыск экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Россия может объявить в розыск экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова

читайте также
+368 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +951 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2104 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +755 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1426 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1247 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +11417 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1585 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +625 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2255 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2734 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1312 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +8573 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2784 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2032 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +417 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +34639 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +15850 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +2018 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1917 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +8417 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день
    Новости 29.04.2010 18:42

Россия может объявить в розыск экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова

Следствие по делу о мошенничестве на сумму более $4 млрд, по которому под арестом находятся трое руководителей «Евразии Логистик», планирует объявить в международный розыск проживающего в Лондоне экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом говорится в ходатайстве следствия о продлении срока содержания под стражей юристу Денису Воротынцеву, рассмотренному Тверским судом в четверг.

По версии следствия, преступная группа во главе с Аблязовым создала финансовую пирамиду из фирм-однодневок и мошенническим путем вывела из бюджета Казахстана $4,3 млрд, напоминает РИА «Новости».

Как пояснил представитель следствия в ходе заседания, планируется также наложить арест «на имущество и деньги, нажитые в результате преступной деятельности». Деятельность Аблязова, по словам следователя, нанесла «беспрецедентно крупный ущерб экономике Казахстана».

«Речь идет о финансовой пирамиде, которая, рухнув, чуть не угробила экономику Казахстана», — подчеркнул он.

В свою очередь защитник Воротынцева Дмитрий Баранников, гипотетически допустив вероятность самого факта преступления, назвал действия руководства «Евразии Логистик» не противоречащими интересам России.

«Особенность этого дела, что бюджет РФ не пострадал, а наполнился деньгами», — подчеркнул защитник.

Он сообщил суду, что даже при допущении версии о совершении преступления, деньги были выведены из бюджета Казахстана и вложены в недвижимость на территории России. «Здесь не получится сказать, что обокрали пенсионеров»,- заявил Баранников.

Тверской суд постановил продлить Воротынцеву срок содержания под стражей до 3 сентября, а всего до 5 месяцев 15 суток. Также суд отклонил ходатайство защиты об изменении Воротынцеву меры пресечения на залог в размере от 10 до 20 млн рублей.

По версии правоохранительных органов, в течение 2006-2008 годов экс-руководитель казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов через подконтрольные ему структуры «Евразия» и «Евразия Логистик» организовал получение другими компаниями в АО «БТА Банк» кредитов на сумму более 776,4 млн рублей, около €19 млн и более $1,4 млрд без намерения их возвращать.

По данным МВД, Аблязов, зная о предстоящем в начале 2009 года сложении полномочий, предпринял попытку передать права по возврату этих займов в БТА Банк, предоставив взамен задолженность нескольких компаний-банкротов. Однако довести махинацию до конца не удалось в результате состоявшейся 2 февраля прошлого года национализации АО.

В изменившихся условиях Аблязов, как утверждает следствие, создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля банка подставным фирмам, зарегистрированным в офшорах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму $2,4 млрд, а также зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы.

Затем Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей. В результате банку был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия — реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Подложные документы, полагают в МВД, изготовлены руководством «Евразии Логистик» по поручению председателя совета директоров компании Трофимова.

Сам Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться