30.04.2010 18:53

BP ответит за аварию на нефтяной платформе в Мексиканском заливе

Компания BP Plc берет на себя очистительные работы в районе буровой скважины в Мексиканском заливе, где в среду произошла утечка нефти, и намерена выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среды, сообщил председатель правления BP Plc Тони Хэйворд.

Платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США оперативно начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления буровой установки, однако в минувший четверг новое нефтяное пятно было обнаружено в Мексиканском заливе близ района, где недавно произошло ЧП.

«Мы берем на себя полную ответственность, будем проводить очистку, а люди, которые заявили законные претензии на выплату за ущерб, получат компенсацию»,- заверил Хэйворд.

Тем временем нефтяное пятно достигло устья американской реки Миссисипи, отмечает РИА «Новости». Власти США в связи с этим приняли решение о запрете на нефтяное бурение в новых районах в национальных прибрежных водах, до завершения расследования аварии на Deepwater Horizon.

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал ввел в штате режим чрезвычайного положения, попросил у властей 6 000 солдат национальной гвардии для содействия по очистке побережья от нефтяного пятна, а также направил запрос на выделение дополнительных ресурсов правительства США.

Президент США Барак Обама заверил население, что пристально следит за развитием ситуации, и направил в район ЧП министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

В настоящее время около 190 т нефти ежедневно выливается из подводной скважины, расположенной на глубине 1525 м. Окружность гигантского пятна составляет 965 км.

Оно продолжает дрейфовать по направлению к берегу. Большой вред может быть нанесен экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, сильно пострадает экосистема, в частности, животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Новости партнеров