04.05.2010 13:16

Ирландия отменила свыше 400 авиарейсов из-за вулканического пепла

Полеты над Европой будут осуществляться в нормальном режиме, несмотря на закрытие воздушного пространства Ирландии и западной части Шотландии, сообщило 4 мая агентство Reuter со ссылкой на европейскую организацию по контролю безопасности воздушного движения Eurocontrol. Как отметила представитель организации, во вторник самолеты будут летать "в более ли менее" нормальном режиме, несмотря на возвращение облака пепла от извержения вулкана в Исландии.

Ранее 4 мая были закрыты воздушные пространства Ирландии и западной части Шотландии в связи с тем, что облако пепла вновь надвинулось на Европу. Об отменах рейсов, в том числе, между Ирландией и Великобританией, объявили крупнейшие ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus. В зону закрытия авиасообщения попали такие ирландские аэропорты как Дублин и Шеннон. Всего были отменены свыше 400 рейсов ирландских авиакомпаний, в основном, в Великобританию.

Несколько минут назад появились данные, что Ирландское управление авиации (IAA) намерено открыть воздушное пространство над страной во вторник в 13.00 по местному времени (16.00 – по московскому). "Ирландские аэропорты могут возобновлять работу в полном объеме с 13.00 (16.00 мск)", - отмечается в сообщении ведомства. Это касается аэропортов Дублина, Шеннона, Корка, Нока, Донегала, Уотерфорда и Керри.

В опубликованном заявлении, как уточняет РИА Новости, также сообщается, что пассажирские перевозки на этой неделе могут быть приостановлены в связи с потоками северных ветров, которые могут принести новые облака вулканического пепла. "Ситуация будет пересматриваться в течение недели", - цитирует агентство слова заявления. При этом полеты над Ирландией трансатлантических лайнеров будут осуществляться бесперебойно.

Напомним, что авиасообщение в Европе было фактически парализовано в прошлом месяце из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии. Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров.

Новости партнеров