11.05.2010 10:22

BP направила на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе $350 млн

BP уже потратила на устранение последствий масштабной аварии на буровой скважине в Мексиканском заливе $350 млн, говорится в сообщении компании.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. По оценке Национального управления США по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти. В конце прошлой недели ВР начала установку защитного купола над местом утечки.

«На сегодняшний день на меры по ликвидации последствий аварии направлено порядка $350 млн, включая расходы на борьбу с утечкой нефти, бурение разгрузочной скважины и компенсации пострадавшим», — отмечается в сообщении BP.

Работы по установке основного купола над местом утечки в минувшие выходные были приостановлены из-за невозможности зафиксировать защитную конструкцию на нужном месте. Сейчас специалисты BP готовятся к спуску на скважину второго купола меньшего масштаба. Его соединят с буровым судном на морской поверхности. Купол начнет откачку нефти из аварийной скважины.

Ранее представители ВР заявляли, что не гарантируют успешность выбранного способа ликвидации последствий происшествия, поскольку «купольная» технология пока остается мало освоенной и не дает 100%-ного результата. Однако в сложившихся условиях компания все же сделала ставку на этот способ как наиболее перспективный в устранении последствий столь масштабной аварии.

В связи с угрозой экосистеме Мексиканского залива BP также прекратила вводить в струю вытекающей нефти химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Ликвидация последствий аварии может занять до трех месяцев.

Новости партнеров