11.05.2010 14:43

Минюст опроверг информацию о составлении списка тяжелобольных подследственных

Министерство юстиции России и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не располагают данными о списках тяжелобольных подследственных, которые нуждаются в лечении, передает РИА «Новости».

Ранее журнал «Русский Newsweek» сообщил, что ведомство составило подобный документ после серии смертей в предварительном заключении нескольких обвиняемых в экономических преступлениях. По данным издания, толчком для формирования перечня послужила смерть Веры Трифоновой в СИЗО «Матросская тишина».

«Никакого такого списка у нас нет. Да его и быть не может. Это больше похоже на шутку», — прокомментировал информацию СМИ источник в московском управлении ФСИН.

В центральном аппарате ведомства также сообщили, что не располагают сведениями о подобном списке. «Насколько нам известно, в Минюсте также ничего об этом списке не знают», — добавил представитель ФСИН.

Источник в министерстве, действительно, подтвердил, что ведомство не осведомлено о появлении перечня подследственных, жизни которых угрожает дальнейшее содержание в заключении.

Напомним, Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

В настоящее время уголовное дело по части 2 статьи 293 (халатность) УК России возбуждено в отношении следователя управления СКП по Московской области Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой.

«Русский Newsweek» сообщил о плохом состоянии здоровья соседки Трифоновой по тюремной больнице Елены Латышевой, которая за 7,5 месяцев ареста еще ни разу не была в суде и на следствии. При этом 60-летней женщине с туберкулезом позвоночника и разрушением костной ткани регулярно продлевают арест.

Кроме того, об угрозе жизни своих подзащитных сообщали адвокаты совладелицы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк и владельца сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака.

Новости партнеров