Ходорковский ответил на вопросы гособвинения о приватизации ЮКОСа | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Ходорковский ответил на вопросы гособвинения о приватизации ЮКОСа

читайте также
Лишные подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +251 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +667 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +254 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +5953 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +14942 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1737 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +64181 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9087 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2448 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4720 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1716 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2023 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1734 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1961 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1357 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +30094 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1955 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +393 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1270 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2677 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа
    Новости 11.05.2010 16:22

Ходорковский ответил на вопросы гособвинения о приватизации ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 млн тонн нефти, начал отвечать на вопросы следователей на втором судебном процессе в отношении бывших руководителей нефтяной компании в Хамовническом суде Москвы.

В ходе сегодняшнего допроса бизнесмен заявил, что ЮКОС был приобретен и приватизирован законным путем, передает РИА «Новости». Всего до обеденного перерыва гособвинитель Валерий Лахтин успел задать подсудимому 17 вопросов.

«Акции ЮКОСа были приобретены законным путем, и это операция никем и никогда не была оспорена», — напомнил прокурору Ходорковский.

По словам Лахтина, ранее предприниматель заявил, что инициатива по приватизации компании исходила от правительства России. Прокурор попросил уточнить, кто именно обращался к Ходорковскому с таким предложением, на что обвиняемый ответил, что не может «со стопроцентной уверенностью перечислить всех лиц, (поскольку) там был не один человек».

Ходорковский рассказал, что для сделки были собраны 11 лиц, в том числе он сам, второй фигурант дела о хищении нефти Платон Лебедев, а также заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы бывший крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

Гособвинитель также поинтересовался, какую сумму внес каждый из них для приобретения акций компании. Подсудимый пояснил, что сделка проходила в три этапа, а компания вместе с дочерними предприятиями была приобретена за $350 млн. Экс-глава ЮКОСа напомнил, что на этапе покупки акций ЮКОС и его «дочки» являлись убыточной компанией, их долги составляли около $2 млрд.

Ходорковский также заявил, что иностранные банки не выдавали кредиты на приобретение акций компании. «Мы использовали кредиты от российских банков, российских компаний», — подчеркнул бизнесмен.

На часть вопросов, которые касались структуры сделки, подсудимый ответить не смог, поскольку эти вопросы касались событий 10-15-летней давности. «То, что мы сейчас разбираем — это не предмет судебного разбирательства», — отметил Ходорковский.

В ответ на это Лахтин заявил, что, на его взгляд, данные обстоятельства важны и имеют значение для рассматриваемого уголовного дела.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться