11.05.2010 16:22

Ходорковский ответил на вопросы гособвинения о приватизации ЮКОСа

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 млн тонн нефти, начал отвечать на вопросы следователей на втором судебном процессе в отношении бывших руководителей нефтяной компании в Хамовническом суде Москвы.

В ходе сегодняшнего допроса бизнесмен заявил, что ЮКОС был приобретен и приватизирован законным путем, передает РИА «Новости». Всего до обеденного перерыва гособвинитель Валерий Лахтин успел задать подсудимому 17 вопросов.

«Акции ЮКОСа были приобретены законным путем, и это операция никем и никогда не была оспорена», — напомнил прокурору Ходорковский.

По словам Лахтина, ранее предприниматель заявил, что инициатива по приватизации компании исходила от правительства России. Прокурор попросил уточнить, кто именно обращался к Ходорковскому с таким предложением, на что обвиняемый ответил, что не может «со стопроцентной уверенностью перечислить всех лиц, (поскольку) там был не один человек».

Ходорковский рассказал, что для сделки были собраны 11 лиц, в том числе он сам, второй фигурант дела о хищении нефти Платон Лебедев, а также заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы бывший крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

Гособвинитель также поинтересовался, какую сумму внес каждый из них для приобретения акций компании. Подсудимый пояснил, что сделка проходила в три этапа, а компания вместе с дочерними предприятиями была приобретена за $350 млн. Экс-глава ЮКОСа напомнил, что на этапе покупки акций ЮКОС и его «дочки» являлись убыточной компанией, их долги составляли около $2 млрд.

Ходорковский также заявил, что иностранные банки не выдавали кредиты на приобретение акций компании. «Мы использовали кредиты от российских банков, российских компаний», — подчеркнул бизнесмен.

На часть вопросов, которые касались структуры сделки, подсудимый ответить не смог, поскольку эти вопросы касались событий 10-15-летней давности. «То, что мы сейчас разбираем — это не предмет судебного разбирательства», — отметил Ходорковский.

В ответ на это Лахтин заявил, что, на его взгляд, данные обстоятельства важны и имеют значение для рассматриваемого уголовного дела.

Новости партнеров