11.05.2010 17:57

Белорусская прокуратура получила запрос об экстрадиции Бакиева

Белорусские власти получили запрос о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, сообщил «Интерфаксу» начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры страны Петр Киселев. По его словам, надзорное ведомство рассматривает обращение Бишкека.

4 мая санкция на экстрадицию Бакиева была дана Первомайским судом столицы Киргизии, а 6 мая Генпрокуратура страны отправила белорусским коллегам все необходимые документы для выдачи свергнутого президента.

В Киргизии в отношении лидера «тюльпановой» революции 2005 года возбуждено уголовное дело по целому ряду статей УК, в числе которых «массовое убийство». По мнению новых властей страны, именно Бакиев допустил гибель нескольких десятков мирных граждан при столкновениях оппозиции с силовыми структурами. Ранее опальный президент был лишен статуса главы государства и неприкосновенности, что сделало возможным его арест и экстрадицию.

Однако шансов на то, что Минск удовлетворит просьбу Бишкека, практически не остается. Позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко остается незыблемой: запрос о выдаче Бакиева будут отвергнуты. «Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента», — заявил он 5 мая.

Лукашенко подчеркнул, что считает легитимным главой киргизского государства именно Бакиева.

Ранее временное правительство Киргизии направило в Латвию запрос об экстрадиции сына Бакиева, который подозревается в масштабных махинациях с бюджетными средствами.

Новости партнеров