11.05.2010 18:49

Медведев провел переговоры с лидером ХАМАС

По завершении визита в Сирию президент России Дмитрий Медведев встретился с главой политбюро палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем, сообщила руководитель пресс-службы Кремля Наталья Тимакова.

По ее словам, Медведев призвал Машааля как можно скорее решить проблемы освобождения израильского капрала Гилада Шалита, которого боевики ХАМАС удерживают в заложниках с лета 2006 года.

Российский президент, который ранее заявил о том, что ближневосточный конфликт нуждается в немедленном разрешении во избежание трагических последствий, на встрече с главой ХАМАС также подчеркнул важность скорейшего восстановления межпалестинского единства и достижения договоренности между группировками ФАТХ и ХАМАС.

«Было подчеркнуто значение конструктивного посредничества для успехов этих усилий, — цитирует пресс-секретаря Медведева «Интерфакс». — Отмечена необходимость обеспечить в контексте реализации концепции двух государств создание подлинно независимого, суверенного и дееспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности».

Особое внимание, по словам Тимаковой, было уделено тяжелой гуманитарной ситуации в секторе Газа.

Шалит был взят в плен на границе сектора Газа летом 2006 года. В обмен на освобождение 23-летнего танкиста палестинцы требуют выпустить из тюрем Израиля почти тысячу земляков, в том числе руководителей военизированных группировок, приговоренных к пожизненным срокам.

Эти требования израильская сторона сочла чрезмерными и, в свою очередь, увязала с судьбой Шалита вопрос о снятии блокады сектора Газа, полтора миллиона жителей которого живут под руководством ХАМАС. К началу 2010 года переговоры об обмене пленными были прерваны.

Новости партнеров