13.05.2010 09:18

Спасательные работы на «Распадской» приостановлены из-за пожаров и загазованности в шахте

Поисково-спасательные работы на шахте «Распадская» в Кемеровской области приостановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью забоев, сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. По его словам, лишь после тушения огня и уменьшения концентрации газа специалисты ведомства смогут продолжить операцию по поиску пропавших горняков.

По последним данным, число жертв взрывов на «Распадской» выросло до 66. Судьба 24 шахтеров остается неизвестной.

По данным МЧС, в шахте «действуют несколько достаточно крупных пожаров и сохраняется угроза нового взрыва, передает РИА «Новости».

«К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков... Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли - это прекратить поисковые работы», — главный военный эксперт МЧС.

По данным Плата, обнаружены крупные очаги пожара на шестом пласте, что не позволяет запускать вентилятор и подавать воздух для улучшения вентилирования шахты. «Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров», — добавил специалист.

Плат признал, что «с каждым днем шансы (найти живых шахтеров) убывают». Всего спасателям остается обследовать менее 20 км горных выработок.

Новости партнеров