13.05.2010 12:14

Шувалов: правительство не будет ограничивать движение капитала в России

Правительство России не собирается и не будет предпринимать никаких решений по ограничению движения капитала, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы не принимали таких решений даже в самое сложное для нас время», — приводит слова зампреда правительства РИА «Новости».

По мнению чиновника, высказанные им в Лондоне предложения по снижению резервных требований для банков, которые привлекают долгосрочные инвестиционные средства, не приведут к ограничению движения капитала. Первый вице-премьер отметил, что российский рубль является абсолютно конвертируемым.

Сейчас, по его словам, эксперты изучают возможности снижения требований по резервам банков. «Мы изучаем возможности, понимая, что нам нужно поощрять "длинный" капитал, тогда как "короткий" спекулятивный может быть опасен для нашей экономики», — рассказал Шувалов.

Он сообщил, что сейчас некоторые развивающиеся страны, например, Бразилия, принимают решения, которые поощряют длинный капитал и в тоже время «являются достаточно жесткими по отношению к короткому спекулятивному».

Также Шувалов заявил, что решение о возможном снижении резервных требований к банкам, привлекающим долгосрочные инвестсредства, должно быть принято в 2010 году.

По его мнению, правильным было бы, «если бы это было сделано властью ЦБ через банковские регулятивные документы».

Вице-премьер затруднился назвать, в каких параметрах могут быть снижены резервные требования к банкам, отметив, что это «работа для экспертов и ЦБ». При этом он добавил, что такие предложения будут прорабатываться и реализовываться через Минфин и полномочия правительства.

Для окончательного решения вопроса «нужно будет садиться и договариваться», добавил Шувалов, отметив, что должен быть найден вариант, подходящий именно для России.

Шувалов напомнил, что Россия хочет создать более привилегированные условия для долгосрочных инвестиций. Суть этих намерений заключается в предоставлении льготного режима резервирования коммерческим банкам, привлекающим длинные инвестиционные кредиты, аналогично режиму, который был введен для банков в октябре 2008 года, в период жесткого дефицита ликвидности и действует до 1 июля 2010 года.

Новости партнеров