13.05.2010 15:32

Медведев: технологические условия входят в число причин взрывов на «Распадской»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в числе причин аварии на шахте «Распадская» могли быть и обстоятельства технологического порядка.

«Я не могу предвосхищать результаты расследования, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата», — цитирует главу государства «Интерфакс».

По словам Медведева, «в какой степени технологические условия способствовали наступлению трагедии, какова в этом случае причастность тех или иных людей, которые отвечали за безопасность на шахте, как причастны к этому руководители и те, кто находились внизу, — все это вопросы, которые подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования».

«Нужно извлечь из этой трагедии не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологического порядка», — заключил президент.

Напомним, ранее источники, близкие к следствию, заявляли о двух основных версиях аварии на шахте: нарушение технологии во время угледобычи и неисправность электрооборудования.

Версию же о так называемом человеческом факторе опроверг Владимир Путин. На встрече с родственниками погибших шахтеров премьер заявил, что «неаккуратное обращение с огнем... еще можно было предположить при первом взрыве», однако повторный взрыв полностью исключил эту причину из числа рассматриваемых следователями.

Напомним, в ночь на 9 мая на «Распадской» произошли два взрыва. В настоящий момент известно о 66 жертвах происшествия, судьба еще 24 человек остается неизвестной.

Новости партнеров