Поисковая операция на «Распадской» отложена на неделю из-за угрозы взрыва в шахте | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Поисковая операция на «Распадской» отложена на неделю из-за угрозы взрыва в шахте

читайте также
Вместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +160 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +5500 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +13774 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1610 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +59632 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +8572 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2371 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4599 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1640 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1944 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1663 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1835 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1304 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +27635 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1915 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +376 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1213 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2616 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +827 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +2099 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю
    Новости 14.05.2010 09:14

Поисковая операция на «Распадской» отложена на неделю из-за угрозы взрыва в шахте

Поисковая операция на кузбасской шахте «Распадская» возобновится не раньше, чем через неделю, сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат. По его словам, продолжению работы спасателей мешает концентрация метана в забое, превысившая «все мыслимые нормы».

На шахте сохраняется угроза новых взрывов, поэтому в 23.05 по местному времени (20.05 мск) четверга все специалисты МЧС, которые участвовали в тушении пожаров, были выведены на поверхность. Пока с возгоранием справиться не удается, констатировал Плат. «Мы не знаем, где (в шахте) находятся люди», — добавил эксперт, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, неизвестной остается судьба еще 24 горняков. Число жертв аварии на «Распадской» пока составляет 66 человек.

Для скорейшего возобновления поисков руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высока концентрация метана.

«Мы, во-первых, будем ориентировочно завтра (в субботу) с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан», — объяснил Плат.

Он отметил высокую вероятность воспламенения газа. Очагов возгорания «оказалось значительно больше», чем предполагалось. Эксперт МЧС отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что «это не просто какие-то очаги пожара — это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан».

По мнению специалиста, «пожар в конечном итоге — не самое страшное в данной ситуации, самое страшное — метан и его соединение с огнем».

«Обстановка в ночное время резко обострилась… До тех пор, пока мы не получим на выходе положительные результаты с пробами воздуха, люди туда входить не будут», — объяснил главный военный эксперт.

Плат добавил, что первоочередной задачей является именно вытеснение метана. «После того, как вытеснение начнется, мы будем подавать «Хладон» (реагент для тушения пожаров), который сегодня доставлен из Москвы и сейчас уже находится на шахте, и будем запускать вентилятор для того, чтобы ... этот метан вытеснять», — заключил представить МЧС.

Единственные работы, которые сейчас могут проводить спасатели — это восстановление вентилятора на подстанции Глухая, которая была разрушена взрывом.

Накануне с территории шахты убрали всех журналистов, работников шахты и родственников пропавших шахтеров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться