14.05.2010 09:14

Поисковая операция на «Распадской» отложена на неделю из-за угрозы взрыва в шахте

Поисковая операция на кузбасской шахте «Распадская» возобновится не раньше, чем через неделю, сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат. По его словам, продолжению работы спасателей мешает концентрация метана в забое, превысившая «все мыслимые нормы».

На шахте сохраняется угроза новых взрывов, поэтому в 23.05 по местному времени (20.05 мск) четверга все специалисты МЧС, которые участвовали в тушении пожаров, были выведены на поверхность. Пока с возгоранием справиться не удается, констатировал Плат. «Мы не знаем, где (в шахте) находятся люди», — добавил эксперт, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, неизвестной остается судьба еще 24 горняков. Число жертв аварии на «Распадской» пока составляет 66 человек.

Для скорейшего возобновления поисков руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высока концентрация метана.

«Мы, во-первых, будем ориентировочно завтра (в субботу) с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан», — объяснил Плат.

Он отметил высокую вероятность воспламенения газа. Очагов возгорания «оказалось значительно больше», чем предполагалось. Эксперт МЧС отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что «это не просто какие-то очаги пожара — это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан».

По мнению специалиста, «пожар в конечном итоге — не самое страшное в данной ситуации, самое страшное — метан и его соединение с огнем».

«Обстановка в ночное время резко обострилась… До тех пор, пока мы не получим на выходе положительные результаты с пробами воздуха, люди туда входить не будут», — объяснил главный военный эксперт.

Плат добавил, что первоочередной задачей является именно вытеснение метана. «После того, как вытеснение начнется, мы будем подавать «Хладон» (реагент для тушения пожаров), который сегодня доставлен из Москвы и сейчас уже находится на шахте, и будем запускать вентилятор для того, чтобы ... этот метан вытеснять», — заключил представить МЧС.

Единственные работы, которые сейчас могут проводить спасатели — это восстановление вентилятора на подстанции Глухая, которая была разрушена взрывом.

Накануне с территории шахты убрали всех журналистов, работников шахты и родственников пропавших шахтеров.

Новости партнеров