14.05.2010 13:16

Госдума закрепила за «Роснано» право выпускать облигации

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, закрепляющий за госкорпорацией «Роснано» право проводить эмиссию облигаций и выдачу поручительства по обязательствам подведомственных ей организаций, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к документу говорится, что одним из механизмов реализации функций «Роснано» является привлечение заимствований. В соответствующем распоряжении правительства установлены возможности и параметры привлечения средств с использованием госгарантий.

Однако госкорпорация как некоммерческая организация не имела права осуществлять эмиссию облигаций. В соответствии с законом о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг для НКО эта процедура предусмотрена лишь в предусмотренных законодательство случаях.

Теперь же «Роснано» сможет привлекать средства через механизм эмиссии облигаций и других эмиссионных бумаг при наличии обеспечения, соответствующего требованиям законодательства. За набсоветом госкорпорации закрепляется право принятия решений о выпуске бумаг.

Другая госкорпорация — «Росатом» — отныне вправе выдавать поручительства за третьих лиц - за свои учреждения, свои акционерные общества и их дочерние и зависимые общества, а также за подведомственные предприятия.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Новости партнеров