14.05.2010 15:22

Кудрин согласился верстать бюджет из расчета $70 за баррель

Дефицит бюджета 2011 года составит 4% ВВП при цене нефти в размере $70 за баррель и 8% ВВП при цене в $50, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. По его словам, дефицит в 8% является «рискованной величиной».

Reuters отмечает, что глава Минфина, идеолог накопления нефтяных доходов, сегодня сдал сторонникам смягчения бюджетной политики ключевой барьер, который ему удавалось удерживать с момента начала кризиса: Кудрин согласился верстать бюджет из расчета $70 за баррель, тогда как раньше настаивал на $50.

«Мы говорили о том, что мы должны придти к $50 за баррель... Сегодня многие аналитики говорят, что давайте к $60 подойдем, и это всегда вносит некую эйфорию, что она (цена на нефть) и дальше будет расти, хотя в первом квартале 2009 года была $40. Последние обсуждения говорят, что $60 — это сложновато, потому что тогда это серьезные ограничения, а нам нужно решить целый ряд задач», — объяснил министр.

«Поэтому самый мягкий ограничитель — это $70, но это самый мягкий ограничитель, который мы можем для себя взять», — констатировал он.

По словам вице-премьера, в 2010 году дефицит федерального бюджета не превысит 5,4% ВВП, тогда как ранее официальный прогноз был зафиксирован на отметке в 6,8%.

Кудрин отметил, что многое зависит от того, как будет складываться ситуация с дефицитом Пенсионного фонда, который, возможно, будет больше в 2010 году, чем планировалось.

Также имеются вопросы и по фонду обязательного медицинского страхования. «Но даже с учетом этого мы не выйдем за уровень 5,4% дефицита», — подчеркнул министр.

По его словам, сбалансированным дефицит в 2010 году будет лишь при цене нефти на уровне $95 за баррель. «Мы в бюджетный кодекс прописали этот план — снижение использования нефтегазовых доходов с 6% ВВП до 3,7% ВВП в 2011 году и решили никогда не повышать с целью не вызывать инфляции, излишнего укрепления рубля, завышения бюджетных обязательств», - напомнил Кудрин, добавив, что кризис изменил планы правительства.

«В прошлом году мы планировали расходы по $95 за баррель, а цена была $61 за баррель. Мы завысили свои ожидания и это с учетом того, что нам пришлось использовать Резервный фонд правительства — это накопленные нефтегазовые доходы», — цитирует министра РИА «Новости». По расчетам Минфина, фактически нефтегазовый трансферт составил более 11% ВВП, то есть половина расходов федерального бюджета осуществлялась за счет нефтегазовых доходов.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что нулевой дефицит бюджета должен быть нормой для страны, а финансовым властям необходимо выдержать график сокращения нынешнего дефицита и сократить его до нуля в 2015 году.

«Нужно исходить из того, что для России нормой является, низкий, а скорее даже нулевой дефицит бюджета. А такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебаний цен на наши экспортные товары, обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, строго, при любых обстоятельствах, выполнять обязательства перед гражданами страны», — заявил Путин.

Кудрин также отметил, что Резервный фонд, скорее всего, полностью исчерпается в 2011 году, а не в 2010 году, как ожидалось ранее.

Новости партнеров