14.05.2010 15:37

Минэкономразвития понизило оценку роста ВВП в первом квартале с 4,5% до 2,9%

ВВП России в первом квартале, по последним данным, вырос на 2,9% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В конце апреля ведомство оценивало показатель в 4,5%.

«По последним данным, в первом квартале экономический рост составил 2,9% по отношению к прошлому году», — цитирует министра РИА «Новости».

Набиуллина напомнила, что в 2010 году рост прогнозируется на уровне не ниже 4%, что превышает показатели еврозоны и США.

А на период до 2013 года Минэкономразвития рассчитывает на увеличение ВВП на 16% при существенном росте инвестиций – на 28,6% и производительности труда – на 14,8%.

По словам министра, большинство прогнозов сходятся на том, что рост мировой экономики в этом году составит 4-4,5%. Набиуллина охарактеризовала такие темпы как «медленный хромающий рост».

В то же время она отметила, что кризис усилил роль развивающихся рынков, в частности, экономик Китая, Индии и Бразилии. «До кризиса рост этих экономик обеспечивал почти половину прироста мирового ВВП», — отметила министр.

Она добавила, что без перечисленных государств спад мирового ВВП составил бы не 0,6%, а более 2%.

По оценке экспертов МЭР, к 2013 году рост азиатских экономик, не считая Японии, в общем росте мирового ВВП может достичь 30% с нынешних 26%. Именно в этот регион увеличивают экспорт сейчас США и Германия, констатировала Набиуллина.

Она также вступила в заочную полемику с главой Минфина Алексеем Кудриным, заявив, что федеральный бюджет необходимо формировать на основании уточненных консервативных прогнозов цен на нефть, составленных Минэкономразвития, а не на основании искусственно заниженных цен.

«Мы уточнили прогноз цен на нефть в 2010 году — $76 за баррель, в 2011-м — $76, в 2012-м — $78, в 2013-м — $79. Планирование бюджета не должно быть основано на искусственно заниженных ценах. Мы должны формировать бюджет, исходя из этих прогнозов», - призвала министр, добавив, что даже уточненный консервативный прогноз ниже прогнозов большинства аналитиков.

Новости партнеров