14.05.2010 16:08

Отунбаева: беспорядками на юге Киргизии руководили из Москвы

Сторонниками бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которые пытались захватить областные администрации в трех регионах на юге Киргизии, руководили из Москвы, заявила глава временного правительства республики Роза Отунбаева.

«Вчера вооруженные бакиевские приспешники попытались взять администрации трех областей — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской... План у них был четкий, разработанный. К сожалению, они действуют с центром из Москвы», — заявила политик в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Отунбаевой, «сыновья, братья Бакиева выделили достаточно большие суммы». «Сейчас один из сыновей сидит в Алма-Ате и действует оттуда», — добавила Отунбаева.

Она подтвердила, что временное правительство вернуло под контроль здания областных администраций во всех трех регионах, при этом «не было пролито крови, никто не пострадал».

Между тем, по уточненным данным, киргизского Минздрава, один человек погиб и 45 пострадали в ходе столкновений в Джалал-Абаде, на малой родине экс-главы государства.

Ранее руководитель службы национальной безопасности (СНБ) республики Кенешбек Душебаев обвинил сына Курманбека Бакиева Марата в финансировании из Казахстана акций противников временного правительства, передает «Интерфакс». По данным главы СНБ, Бакиев-младший переправил «реваншистам» $1 млн.

Однако официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов поспешил опровергнуть данные о том, что кто-либо из родственников свергнутого киргизского президента на территории страны.

Кроме того, Астана не получала никаких запросов о розыске членов клана Бакиевых от новых властей соседнего государства.

Новости партнеров