14.05.2010 17:12

Зампред ЦБ: Россия может выйти на бездефицитный уровень бюджета за два года

Россия может выйти на бездефицитный уровень федерального бюджета за два года, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Если страны, находящиеся в худшем положении, берут обязательства сократить дефицит за год на 2,5-3%, то для России сократить на 3% за год, а это значит выйти за два года на нулевой дефицит, мне представляется задачей вполне выполнимой», — приводит слова представителя регулятора «Интерфакс».

Ранее премьер-министр Владимир Путин, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, заявил о необходимости выдержать намеченный график сокращения бюджетного дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году.

По мнению глава правительства, нормой для России является «низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета». Только такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебания цен на российские экспортные товары, подчеркнул премьер.

Кроме того, по словам Путина, бездефицитный бюджет позволит обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, а также «строго при любых обстоятельствах выполнять обязательства перед гражданами страны».

Улюкаев также привел собственные прогнозы макроэкономических показателей по системе «пятерок». «Первое — я очень удивлюсь, если экономический рост будет ниже 5. Второе — я очень удивлюсь, если дефицит бюджета будет больше 5%», — отметил первый зампред ЦБ. Он напомнил главе Минфина Алексею Кудрина, что тот спорил с ним на эту тему.

«Третье — я очень удивлюсь, если рост кредитования в реальных значениях (за вычетом инфляции) будет меньше 5%, то есть в номинальном это больше 10-11%. Четвертое. Я совсем не удивлюсь, если инфляция по итогам года приблизится к значению 5%», — продолжил Улюкаев.

«В краткосрочном горизонте планирования ситуация неплоха», — констатировал зампред Центробанка.

Также, по его мнению, монетарная и фискальная политика в России будут «идти нога в ногу».

Новости партнеров