Зампред ЦБ: Россия может выйти на бездефицитный уровень бюджета за два года | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Зампред ЦБ: Россия может выйти на бездефицитный уровень бюджета за два года

читайте также
+2743 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +866 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +2543 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1448 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2585 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1125 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1934 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1646 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +20964 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +2162 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +771 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +2668 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +3492 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1545 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +9281 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +3375 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +2334 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +491 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +36544 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +18056 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +2162 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу
    Новости 14.05.2010 17:12

Зампред ЦБ: Россия может выйти на бездефицитный уровень бюджета за два года

Россия может выйти на бездефицитный уровень федерального бюджета за два года, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Если страны, находящиеся в худшем положении, берут обязательства сократить дефицит за год на 2,5-3%, то для России сократить на 3% за год, а это значит выйти за два года на нулевой дефицит, мне представляется задачей вполне выполнимой», — приводит слова представителя регулятора «Интерфакс».

Ранее премьер-министр Владимир Путин, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития, заявил о необходимости выдержать намеченный график сокращения бюджетного дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году.

По мнению глава правительства, нормой для России является «низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета». Только такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебания цен на российские экспортные товары, подчеркнул премьер.

Кроме того, по словам Путина, бездефицитный бюджет позволит обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, а также «строго при любых обстоятельствах выполнять обязательства перед гражданами страны».

Улюкаев также привел собственные прогнозы макроэкономических показателей по системе «пятерок». «Первое — я очень удивлюсь, если экономический рост будет ниже 5.  Второе — я очень удивлюсь, если дефицит бюджета будет больше 5%», — отметил первый зампред ЦБ. Он напомнил главе Минфина Алексею Кудрина, что тот спорил с ним на эту тему.

«Третье — я очень удивлюсь, если рост кредитования в реальных значениях (за вычетом инфляции) будет меньше 5%, то есть в номинальном это больше 10-11%. Четвертое. Я совсем не удивлюсь, если инфляция по итогам года приблизится к значению 5%», — продолжил Улюкаев.

«В краткосрочном горизонте планирования ситуация неплоха», — констатировал зампред Центробанка.

Также, по его мнению, монетарная и фискальная политика в России будут «идти нога в ногу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться