17.05.2010 10:02

Иран согласился производить обмен урана на ядерное топливо в Турции

Иран согласился обменять имеющейся у государства низкообогащенный уран на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора на турецкой территории, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя МИД исламской республики Рамина Мехманпараста.

По словам дипломата, соглашение будет подписано сразу после трехсторонней встречи с представителями Турции и Бразилии, выступающей посредником между Тегераном и Анкарой. Обмен сырья на топливо будет происходить на территории Турции, а объем урана, с которым готов расстаться Иран, составляет 1 200 кг.

В воскресенье вечером министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подтвердил факт достижения договоренности между Турцией, Бразилией и Ираном по ядерной проблеме исламской республики.

В тексте соглашения особо подчеркивается право Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции ядерных объектов на территории страны для подтверждения мирного характера атомной программы Тегерана.

8 мая иранский МИД заявлял, что «предложения Турции и Бразилии с точки зрения Ирана могут оказаться реально действенными», напоминает РИА «Новости».

Новости партнеров