17.05.2010 11:07

Очередное облако вулканического пепла из Исландии надвигается на Европу

Крупнейшие аэропорты Британии Хитроу и Гэтвик возобновили в понедельник утром работу после того, как очередное облако вулканического пепла из Исландии начало отдаляться от острова, сообщает BBC.

Несмотря на снижение рисков для безопасности полетов, в обоих лондонских аэропортах сохраняются ограничения по некоторым направлениям, а другие аэропорты страны по-прежнему закрыты.

Минувшей ночью Национальная авиационная служба (NATS) Британии сообщила о новой угрозе авиасообщению из-за вулкана Эйяфьятлайокудль. Сначала полеты были прекращены над территорией Северной Ирландии, а затем запрет распространился и на аэропорты Англии и Шотландии.

Пока ограничения на авиасообщение сохраняются в Манчестере, Ливерпуле, Бирмингеме, Лидсе, Блэкпуле, Ноттингеме, Шеффилде и Глазго. Вновь пострадала из-за вулканического пепла и соседняя Ирландия. Международный аэропорт Дублина также не работает с вечера воскресенья.

Бюджетные перевозчики Ryanair и EasyJet объявили уже об отмене 115 и 100 рейсов соответственно. British Airways также не смогла выполнить несколько обратных рейсов в Британию. Министр по делам транспорта Филип Хэммонд напомнил, что все неудобства для авиаотрасли связаны исключительно с желанием обеспечить безопасность пассажиров.

Пепел Эйяфьятлайокудля привел также к закрытию аэропортов Амстердама и Роттердама. Авиасообщение над крупнейшими голландскими городами будет восстановлено не ранее 16:00 мск.

Британские метеорологи предупредили европейских коллег об угрозе возвращения вулканического шлейфа на континент.

Облако пепла, двигаясь со стороны Британии, накроет северную и центральную Францию, Голландию, Бельгию, большую часть Германии, Данию, юг Швеции и Норвегии.

Другое облако «растянется» севернее, от Гренландии до полуострова Ямал и устья Оби. По данным вулканологов, Эйяфьятлайокудль продолжает извергаться.

Новости партнеров