17.05.2010 12:31

ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии на отмену приговора советскому партизану Кононову

Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила предыдущий вердикт ЕСПЧ о незаконном осуждении ветерана Великой отечественной войны Василия Кононова, передает РИА «Новости».

Таким образом, большая палата суда в Страсбурге отменила решение палаты малой. В конце июля 2008 года ЕСПЧ признал обвинительный приговор латвийского суда в отношении пожилого ветерана незаконным.

По словам адвоката Кононова Михаила Йоффе, у защиты еще остается возможность добиться пересмотра дела «на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение».

Напомним, бывший советский партизан был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде. Он оставался под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора ветерана отпустили на свободу, так как положенный срок тот уже отбыл. После освобождения Кононов принял российское гражданство.

Латвийские власти считают, что бывший партизан причастен к убийству мирных граждан на территории страны в годы Второй мировой войны. Кононов командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных латвийских граждан. Кононов, в свою очередь, настаивал, что его группа ликвидировала пособников фашистских войск.

19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Высокопоставленные российские дипломаты не раз предупреждали европейских коллег, что в случае удовлетворения ЕСПЧ латвийской апелляции отношения Москвы со Страсбургским судом могут резко ухудшиться.

Новости партнеров