17.05.2010 17:26

Путин призвал расширить функции надзора в связи с аварией на «Распадской»

Премьер Владимир Путин провел селекторное совещание в Новокузнецке. Встреча, на которой присутствовали высокопоставленные правительственные чиновники, представители правоохранительных органов и собственники крупнейших предприятий региона, была посвящена ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске. Два взрыва, прогремевшие в забое в канун дня Победы, унесли, по последним данным, 66 жизней. Судьба еще 24 горняков остается неизвестной, однако шансов на их спасение фактически не осталось.

Путин на сегодняшнем совещании огласил целый ряд инициатив, которые, на его взгляд, могут помочь в предотвращении трагедий, подобной кузбасской в будущем.

По мнению главы правительства, для более эффективной работы Ростехнадзор должен быть передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству.

«В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора», — отметил премьер, подчеркнув, что это решение согласовано с президентом Дмитрием Медведевым. Высказывания Путина приводит «Интерфакс».

По его словам, именно сотрудники Ростехнадзора должны быть обеспечены «дополнительными правами и полномочиями, а именно правом временно до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности отстранять должностных лиц, отстранять их от работы».

«Наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу самой шахты, если нормы загрязнения воздуха достигнут критических 2%», — добавил премьер.

Он напомнил, что ведомство четыре раза обращалось в суд с иском о дисквалификации директора шахты «Распадская» Игоря Волкова за многочисленные нарушения. «Реакция нулевая, — констатировал глава кабинета министров. — На шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

Источник в руководстве «Распадской» вслед за словами Путина поспешил заявить РИА «Новости», что Волков, возможно, уже сегодня напишет заявление об увольнении.

«Кстати говоря, несмотря на многочисленные претензии к администрации (шахты), сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 млн рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не выполняются», - признал Путин.

По его словам, необходимо повысить и экономическую ответственность собственников шахт, включая использование страховых инструментов.

«То, что сегодня делают собственники на «Распадской», это большая социальная программа, но в значительной степени это их добрая воля», - напомнил премьер, подчеркнув, что должны быть «обязательства».

Кроме того, по его словам, в самих трудовых коллективах «должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности - обращение с огнем, употребление алкоголя, наркотиков».

Путин еще раз подчеркнул всю важность сохранения социальных гарантий для семей погибших и пострадавших работников «Распадской». В частности, по его словам, внесение изменений по тарифным ставкам в отраслевое соглашение может обеспечить «рост условно постоянной части заработной платы до 70% как минимум».

По его словам, «это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью».

Присутствующий на совещании глава СКП России Александр Бастрыкин, в свою очередь, пообещал премьеру, что «весь круг виновных» в аварии на шахте независимо от занимаемой должности будет привлечен к ответственности. По его словам, в число виновников войдут не только «рядовые исполнители», но и «чиновники различного уровня».

Губернатор Аман Тулеев напомнил, что предварительный экономический ущерб от аварии составляет около 6 млрд рублей, а также пообещал не дать враждебным силам «раскачать» обстановку на Кузбассе и пообещал жестко пресекать любые провокации народного гнева. Напомним, несколько дней назад в Междуреченске митинг местных жителей завершился столкновениями с ОМОНом и задержаниями.

На совещании в Новокузнецке присутствовали также основные бенефициары Evraz Group Александр Абрамов и Роман Абрамович, а также совладелец Распадской угольной компании Геннадий Козовой. Все они пообещали активно оказывать социальную поддержку пострадавшим.

Новости партнеров