18.05.2010 12:13

Председатель Верховного суда пообещал отреагировать на обращение Ходорковского

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что осведомлен о голодовке, объявленной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Глава ВС, на имя которого обвиняемый направил обращение, пообещал отреагировать на заявление бизнесмена.

«Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены», — цитирует Лебедева «Интерфакс».

Голодовку Ходорковский начал в знак протеста против продления ему и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа. Хамовнический суд Москвы, согласившись с доводами следствия о тяжести предъявленных предпринимателям обвинений, оставил обоих обвиняемых под стражей еще на три месяца.

Ходорковский сразу же пообещал обжаловать это решение. По его мнению, суд «открыто проигнорировал президентские поправки, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ, хотя и по смыслу закона, и в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства».

«Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона», — отметил Ходорковский. По его словам, решение касается, в первую очередь, не его самого, поскольку экс-глава ЮКОСа и так отбывает срок по первому уголовному делу. По мнению бизнесмена, Хамовнический суд создал прецедент для всей системы. Теперь «коррумпированные бюрократы» получили сигнал для неисполнения поправок главы государства.

«Не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах», — подчеркнул Ходорковский.

«Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ точно знал, как применяется или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон», — заключил предприниматель в своем обращении.

Адвокаты Ходорковского заявили, что голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не последует реакция со стороны Кремля, свидетельствующая о том, что Медведев ознакомлен с позицией экс-главы ЮКОСа.

Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского».

Новости партнеров