18.05.2010 14:21

Россия обогнала Италию и Британию по продажам автомобилей

Оживление российского автомобильного рынка упрочило его позиции на европейской арене. Если по итогам прошлого года Россия оказалась лишь пятой по объему автопродаж, то в апреле всего две европейские страны продемонстрировали более успешный результат, сообщает аналитическое агентство «Автостат».

По мнению экспертов, основной причиной положительной динамики является запуск государственной программы по утилизации автохлама. На других крупнейших рынках Европы эффект от предпринятых ранее аналогичных мер уже исчерпан.

Российский рынок начал возвращать утраченные позиции на фоне общего падения. По данным ЕАСТ, в апреле впервые за 10 месяцев объемы автопродаж в Европе сократились – на 6,9%, составив 1,171 млн машин.

Лидерство при этом удерживает Германия. Даже апрельский обвал на 31,7% (до 259 414 автомобилей) не поколебал позиций главного европейского рынка. Второй в списке оказалась Франция – рост на 1,9% позволил реализовать 190 917 машин за месяц.

В России, по данным АЕБ, в апреле продано 163 299 автомобилей. Впервые за полгода рынок продемонстрировал положительную динамику, увеличившись сразу на 20%.

Италия с показателем в 159971 проданных автомобилей опустилась на четвертое место, а рынок страны сократился впервые за 10 месяцев – на 15,7%.

По итогам четырех месяцев года Россия остается на пятом месте, уступая Германии, Франции, Италии и Великобритании. В 2008 году, напомним, российский рынок претендовал на лидерство в Европе.

Новости партнеров