Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье Данилкину | Forbes.ru
$56.47
68.96
ММВБ2237.57
BRENT69.35
RTS1248.23
GOLD1333.94

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье Данилкину

читайте также
+102 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +463 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +114 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +816 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +483 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1107 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +3123 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +1817 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +966 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +4088 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +25372 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +1924 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +13267 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +988 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака +4338 просмотров за суткиДвух триллионов мало. В России растут цены на автомобили +1654 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +1162 просмотров за суткиАттракцион щедрости: Джефф Безос пожертвовал $33 млн на стипендии мигрантам +4308 просмотров за суткиБез бумажки. Кто выиграет от перехода на электронные трудовые книжки +17068 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +6897 просмотров за суткиЦена безопасности. Чему учит «битва на ножах» в пермской школе +2304 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля
    Новости 18.05.2010 15:14

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье Данилкину

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину, который рассматривает второе уголовное дело экс-руководителей ЮКОСа, передает РИА «Новости».

Адвокат Владимир Краснов пояснил, что их обращение связано с постановлением Данилкина о продлении до 17 августа подсудимым срока ареста, тогда как в апреле в УПК были внесены поправки, запрещающие избирать меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемым в экономических преступлениях.

По мнению юристов, решение является «результатом личной заинтересованности» Данилкина в исходе дела. «Если бы печать (суда) могла, то она бы покраснела», — отметил Краснов, комментируя решение Данилкина.

Он напомнил, что сторона обвинения также не имела права, после внесенных в закон поправок выходить с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. «Они прямо плюют на закон и президентские поправки», — констатировал адвокат.

Защита на протяжении всего судебного процесса неоднократно заявляла отвод Данилкину, но каждый раз судья не находил основания для самоотвода.

Тем временем стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний будет внимательно следить за состоянием  здоровья объявившего голодовку Ходорковского, сообщил источник в ведомстве. По его словам, экс-глава ЮКОСа, не согласный с решением суда о продлении ему и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания под стражей, будет помещен в одиночную камеру. Кроме того, медики ежедневно будут проводить исследование его состояния.

«В соответствии с установленным порядком, человек, объявивший голодовку, помещается в одиночную камеру. У него изымаются все личные продукты питания», — объяснил источник, слова которого приводит «Интерфакс».

Процедура исследования организма заключенного включает в себя взвешивание, измерение давления и забор анализов, результаты которых будут заноситься в специальную ведомость.

«Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через 10. Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего», — пояснил сотрудник ФСИН. Ранее представители некоторых правозащитных организаций выразили озабоченность в связи с тем, что Ходорковского могут «убедить» отказаться от голодовки.

Источник в пенитенциарном ведомстве отметил, что принудительное кормление предполагает введение в гортань заключенного специальной трубки, через которую в организм человека будут поступать «специальные кисломолочные смеси». Соответствующий порядок утвержден совместным приказом Минюста и Минздрава.

Напомним, ФСИН отреагировал на заявления Ходорковского вслед за председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который пообещал отреагировать на обращение экс-главы ЮКОСа.

Ранее адвокаты бизнесмена передали в канцелярию ВС обращение предпринимателя. Ходорковский потребовал дать оценку решению Хамовнического суда столицы, который согласился с доводами прокуратуры и продлил срок ареста фигурантам дела о хищении 350 млн тонн нефти вопреки закону. По мнению экс-главы ЮКОСа, внесенные в апреле поправки в 108-ю статью УПК исключают для суда возможность выбирать в качестве меры пресечения обвиняемым по «экономическим» статьям содержания под стражей.

При этом изменения в закон были инициированы самим президентом Дмитрием Медведевым, поэтому их игнорирование ставит под угрозу авторитет инициатив главы государства. «Саботаж» поправок вреден не столько для самого Ходорковского, сколько для всей правоприменительной системы, подчеркнул автор обращения.

По его мнению, решение Хамовнического суда может стать прецедентом, который теперь будут использовать нечистоплотные бюрократы, желающие оказывать давление на подозреваемых в экономических преступлениях предпринимателей.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что сам он остался бы в местах заключения даже в случае отмены ареста, поскольку продолжает отбывать срок по первому уголовному делу.

Адвокаты Ходорковского пояснили, что реакцией президента их подзащитный сочтет, к примеру, сообщение кремлевской пресс-службы.

Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться