18.05.2010 15:14

Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод судье Данилкину

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину, который рассматривает второе уголовное дело экс-руководителей ЮКОСа, передает РИА «Новости».

Адвокат Владимир Краснов пояснил, что их обращение связано с постановлением Данилкина о продлении до 17 августа подсудимым срока ареста, тогда как в апреле в УПК были внесены поправки, запрещающие избирать меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемым в экономических преступлениях.

По мнению юристов, решение является «результатом личной заинтересованности» Данилкина в исходе дела. «Если бы печать (суда) могла, то она бы покраснела», — отметил Краснов, комментируя решение Данилкина.

Он напомнил, что сторона обвинения также не имела права, после внесенных в закон поправок выходить с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. «Они прямо плюют на закон и президентские поправки», — констатировал адвокат.

Защита на протяжении всего судебного процесса неоднократно заявляла отвод Данилкину, но каждый раз судья не находил основания для самоотвода.

Тем временем стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний будет внимательно следить за состоянием здоровья объявившего голодовку Ходорковского, сообщил источник в ведомстве. По его словам, экс-глава ЮКОСа, не согласный с решением суда о продлении ему и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания под стражей, будет помещен в одиночную камеру. Кроме того, медики ежедневно будут проводить исследование его состояния.

«В соответствии с установленным порядком, человек, объявивший голодовку, помещается в одиночную камеру. У него изымаются все личные продукты питания», — объяснил источник, слова которого приводит «Интерфакс».

Процедура исследования организма заключенного включает в себя взвешивание, измерение давления и забор анализов, результаты которых будут заноситься в специальную ведомость.

«Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через 10. Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего», — пояснил сотрудник ФСИН. Ранее представители некоторых правозащитных организаций выразили озабоченность в связи с тем, что Ходорковского могут «убедить» отказаться от голодовки.

Источник в пенитенциарном ведомстве отметил, что принудительное кормление предполагает введение в гортань заключенного специальной трубки, через которую в организм человека будут поступать «специальные кисломолочные смеси». Соответствующий порядок утвержден совместным приказом Минюста и Минздрава.

Напомним, ФСИН отреагировал на заявления Ходорковского вслед за председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, который пообещал отреагировать на обращение экс-главы ЮКОСа.

Ранее адвокаты бизнесмена передали в канцелярию ВС обращение предпринимателя. Ходорковский потребовал дать оценку решению Хамовнического суда столицы, который согласился с доводами прокуратуры и продлил срок ареста фигурантам дела о хищении 350 млн тонн нефти вопреки закону. По мнению экс-главы ЮКОСа, внесенные в апреле поправки в 108-ю статью УПК исключают для суда возможность выбирать в качестве меры пресечения обвиняемым по «экономическим» статьям содержания под стражей.

При этом изменения в закон были инициированы самим президентом Дмитрием Медведевым, поэтому их игнорирование ставит под угрозу авторитет инициатив главы государства. «Саботаж» поправок вреден не столько для самого Ходорковского, сколько для всей правоприменительной системы, подчеркнул автор обращения.

По его мнению, решение Хамовнического суда может стать прецедентом, который теперь будут использовать нечистоплотные бюрократы, желающие оказывать давление на подозреваемых в экономических преступлениях предпринимателей.

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что сам он остался бы в местах заключения даже в случае отмены ареста, поскольку продолжает отбывать срок по первому уголовному делу.

Адвокаты Ходорковского пояснили, что реакцией президента их подзащитный сочтет, к примеру, сообщение кремлевской пресс-службы.

Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского».

Новости партнеров