18.05.2010 16:21

Греф: Сбербанк снял ограничения на инвестиции на Украине

Сбербанк снял почти все ограничения на инвестиции на Украине, действовавшие при прежнем политическом руководстве, заявил глава банка Герман Греф.

«Что касается нас, то прямо скажем, что весь предыдущий период мы ограничивали лимиты на Украину в силу сложностей экономического характера и политической нестабильности, сейчас мы существенно расширили наши лимиты, на сегодняшний день можем говорить о том, что мы практически не имеем финансовых ограничений по финансированию проектов на Украине», — цитирует председателя правления Сбербанка РИА «Новости».

По словам Грефа, банк относит себя к числу инвесторов, которые всегда держат руку на пульсе. Он отметил, что спреды на долги Украины упали за несколько месяцев на 300-350 базисных пунктов, что говорит о повышающемся интересе инвесторов. «Это с точки зрения скорости изменения отношения инвесторов рекорд», — подчеркнул Греф.

Глава второго крупнейшего банка России ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, в ходе делового форума в Киеве заявил, что страны могут расширить сотрудничество по расчетам в национальных валютах.

«Объективно сегодня рубль ближе к этому стоит, потому что он является по существу полной конвертируемой валютой, но, я думаю, что и у гривны есть хорошие перспективы. Я думаю, что в этом плане бизнес готов к тому, чтобы шире развивать сотрудничество в национальных валютах», — объяснил он.

«Это серьезно улучшит доступ не только крупных, но и средних, и малых предприятий к такой трансграничной работе, но для этого более активно наши структуры - министерство финансов, национальные банки должны сесть и поработать над гармонизацией тех законодательных положений и нормативов, которые существуют в этой области», — добавил Костин.

Дмитрий Медведев подтвердил, что тема расчетов в национальных валютах сегодня актуальна.

Новости партнеров