19.05.2010 09:21

Ходорковский может прекратить голодовку уже сегодня

Михаил Ходорковский может уже сегодня прекратить объявленную в понедельник бессрочную голодовку. Бизнесмен, напомним, выразил протест в связи с продлением ему и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста до 17 августа. Соответствующее решение ранее принял судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

По мнению бывшего главы ЮКОСа, избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей противоречит вступившим в силу президентским поправкам в 108-ю статью УПК, согласно которым арест подозреваемых в экономических преступлениях лиц возможен лишь в исключительных обстоятельствах. Согласие судьи Данилкина с доводами следствия Ходорковский расценил как «саботаж» инициатив Дмитрия Медведева и опасный прецедент, в будущем способный помешать выйти на свободу предпринимателям, надеявшимся на замену ареста залогом (читайте материал «Как президент переписал Уголовный кодекс»).

Бизнесмен направил на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева обращение, в котором указал, что готов прекратить голодовку в случае публичной реакции президента. Глава государства, по мнению бизнесмена, должен был увидеть, как на практике «воплощаются» предложенные им законодательные изменения, и сообщить через пресс-службу об ознакомлении с доводами Ходорковского.

Первым отреагировал на послание экс-руководителя ЮКОСа председатель ВС. Вячеслав Лебедев пообещал изучить аргументы, приведенные в обращении, и дать свою оценку сложившейся ситуации.

А уже вечером во вторник с заявлением о том, что о письме Ходорковского проинформирован Дмитрий Медведев, сообщила глава пресс-службы Кремля Наталья Тимакова. Адвокаты предпринимателя после этого заявили, что о решении прекратить голодовку их подзащитный может объявить уже в ходе сегодняшнего судебного заседания.

Жалоба Ходорковского на продление срока ареста будет рассмотрена Мосгорсудом 21 мая. А накануне защита обвиняемого в хищении 350 млн тонн нефти бизнесмена заявила очередной отвод судье Данилкину, обвинив того в личной заинтересованности в исходе второго уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа. Решение по этому ходатайству должно быть принято уже сегодня.

Ранее Forbes попросил 15 известных бизнесменов, юристов, ученых, писателей и музыкантов ответить на вопрос «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?». Также читайте колонку Андрея Колесникова «Последний сон судьи Ходорковского».

Новости партнеров