19.05.2010 10:50

Гуцериев: возвращение в Россию не состоялось бы без поддержки Медведева и Путина

Основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев рассказал газете «Ведомости» об обстоятельствах своего возвращения в Россию после прекращения уголовного преследования и снятия обвинений в его адрес в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. По его словам, уже в течение недели он работает в московском офисе «Русснефти».

Бизнесмен заявил, что его возвращение из Британии было бы невозможно без помощи и поддержки президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Сам предприниматель заверил, что никогда не оставлял надежды вернуться на родину.

В 2007 году Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента «Русснефти», после чего компания перешла под контроль холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, однако он так и не смог получить разрешения Федеральной антимонопольной службы на сделку. «Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС», — констатировал Гуцериев. Бизнесмен пояснил, что, по условиям соглашения с владельцем «Базэла», в сложившихся обстоятельствах он должен был выкупить «Русснефть» у Дерипаски.

Через несколько дней после продажи компании Гуцериев со своим другом «ночью сел в машину, и утром уже были в Минске». «По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел», — рассказал предприниматель. Бизнесмен не согласился с мнением о том, что его уголовное преследование инициировал вице-премьер Игорь Сечин, а также заверил, что не планирует никому мстить.

Гуцериев охарактеризовал как сложного, но «очень порядочного» партнера главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. АФК в апреле приобрела долю 49% в «Русснефти».

По словам предпринимателя, бизнес в России по уровню развития опережает правоохранительную и судебную системы. В Лондоне, где проживал бизнесмен, он создал компанию GCM Global и впервые понял, что половину свободного времени уделяет бизнесу, а половину — себе.

Гуцериев также заявил, что не желает становиться спецпредставителем по Северному Кавказу, однако готов пойти на это, если с соответствующей просьбой к нему обратится руководство страны.

Новости партнеров