Гуцериев: возвращение в Россию не состоялось бы без поддержки Медведева и Путина | Forbes.ru
$56.58
69.37
ММВБ2288.23
BRENT68.91
RTS1274.02
GOLD1335.04

Гуцериев: возвращение в Россию не состоялось бы без поддержки Медведева и Путина

читайте также
+8 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +5 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +2100 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +876 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +593 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +153 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +4541 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +7464 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1199 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1103 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +3828 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +490 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +397 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +745 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +827 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3453 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +2915 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +28058 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +2120 просмотров за суткиБогатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% +1898 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +518 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств
    Новости 19.05.2010 10:50

Гуцериев: возвращение в Россию не состоялось бы без поддержки Медведева и Путина

Основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев рассказал газете «Ведомости» об обстоятельствах своего возвращения в Россию после прекращения уголовного преследования и снятия обвинений в его адрес в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. По его словам, уже в течение недели он работает в московском офисе «Русснефти».

Бизнесмен заявил, что его возвращение из Британии было бы невозможно без помощи и поддержки президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Сам предприниматель заверил, что никогда не оставлял надежды вернуться на родину.

В 2007 году Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента «Русснефти», после чего компания перешла под контроль холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, однако он так и не смог получить разрешения Федеральной антимонопольной службы на сделку. «Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС», — констатировал Гуцериев. Бизнесмен пояснил, что, по условиям соглашения с владельцем «Базэла», в сложившихся обстоятельствах он должен был выкупить «Русснефть» у Дерипаски.

Через несколько дней после продажи компании Гуцериев со своим другом «ночью сел в машину, и утром уже были в Минске». «По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел», — рассказал предприниматель. Бизнесмен не согласился с мнением о том, что его уголовное преследование инициировал вице-премьер Игорь Сечин, а также заверил, что не планирует никому мстить.

Гуцериев охарактеризовал как сложного, но «очень порядочного» партнера главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. АФК в апреле приобрела долю 49% в «Русснефти».

По словам предпринимателя, бизнес в России по уровню развития опережает правоохранительную и судебную системы. В Лондоне, где проживал бизнесмен, он создал компанию GCM Global и впервые понял, что половину свободного времени уделяет бизнесу, а половину — себе.

Гуцериев также заявил, что не желает становиться спецпредставителем по Северному Кавказу, однако готов пойти на это, если с соответствующей просьбой к нему обратится руководство страны.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться