19.05.2010 13:49

Столкновения на юге Киргизии привели к новым человеческим жертвам

На юге Киргизии днем в среду вновь вспыхнули беспорядки. Очагом противостояния сторонников временного правительства и их оппонентов, требующих возвращения к власти чиновников, свергнутых вместе с президентом Курманбенком Бакиевым, вновь стал город Джалал-Абад.

По предварительным данным, сегодняшние столкновения представителей двух политических лагерей привели к новым трагическим последствиям: один человек погиб, еще 16 получили ранения разной степени тяжести.

Правоохранительные органы Киргизии на данный момент стараются не допустить дальнейшего распространения конфликта. «В настоящий момент две толпы, противостоят друг другу возле здания Киргизско-узбекского университета дружбы народов в центре Джалал-Абада. Между ними находятся сотрудники спецназа, которые время от времени стреляют в воздух, чтобы не допустить столкновений. Митингующие закидывают друг друга камнями. Одна из сторон требует в течение 48 часов отправить в отставку исполняющего обязанности губернатора области Бектура Асанова, вторая толпа его поддерживает», — рассказал источник РИА «Новости» в силовых структурах страны.

Среди митингующих присутствуют сторонники ректора университета, одного из лидеров узбекской диаспоры в Киргизии Кадыржана Батырова. На юге Киргизии проживает значительное число этнических узбеков, из-за чего ряд киргизских политиков опасаются возникновения межэтнических конфликтов.

Ранее председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что власти не допустят очередной дестабилизации обстановки, а тем более — на межэтнической почве.

Также сегодня появилась информация, что Отунбаева может занять на переходный период должность президента страны для оперативного руководства ситуацией в соответствии с конституционными возможностями.

Новости партнеров