19.05.2010 14:36

Медведев: коррупция на Северном Кавказе является пособничеством сепаратистам

Коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности и является прямым пособничеством сепаратистам, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Совете по содействию развитию институтов гражданского общества.

«На Кавказе она (коррупция) приняла абсолютно угрожающий характер: она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты, и, к сожалению, по сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела в Северо-Кавказском округе», — приводит слова главы государства РИА «Новости».

По мнению Медведева, требуется ужесточение наказаний для коррупционеров. «Очень трудно поймать таких людей за руку. Там существует клановость, круговая порука, и порука круговая между руководителями территорий, зачастую между руководителями районов, но думать об этом все равно нужно. Тех, кто попался, нужно максимально жестко наказывать, иначе порядка не будет», — подчеркнул президент.

Он привел статистические данные, согласно которым в прошлом году в республиках СКФО совершено 544 преступления террористической направленности, а также более 750 покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов. 235 представителей силовых ведомство погибли.

«За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей и шесть получили ранения. За период 2008-2010 годы было убито более десяти известных журналистов и правозащитников», — напомнил Медведев.

Глава государства, однако, призвал правозащитников не «сгушать краски» и не драматизировать ситуацию. По мнению Медведева, по сравнению с 90-ми годами, когда вообще «никакой власти не было», сегодня на Кавказе достигнута хотя бы хрупкая стабильность, удерживающая регион от крупномасштабных вооруженных конфликтов.

В числе неадекватных претензий к СКФО президент, в частности, назвал призывы к глобальным реформам судебной системы. Он отреагировал на слова председателя Совета Эллы Памфиловой о том, что суды на себя «полностью дискредитировали».

«Я категорически против таких фраз, потому что за этим — развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду», — объяснил Медведев. Он признал, что среди судей есть те, кто «взятки берут, те, кто боятся принимать решения».

«Но как только мы говорим о том, что они себя дискредитировали, выход какой? Разогнать? Новые набрать? Это у нас уже было в 1917 году. Я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были — это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения», — подытожил глава государства.

Новости партнеров