20.05.2010 15:43

В Москве прекращены полномочия судьи, вмешавшейся в арбитражный спор

Квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия судьи Бабушкинского суда столицы Екатерины Душиной, вмешавшейся в арбитражный спор.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, выступая на заседании, выразила уверенность в том, что действия Душиной не имели коррупционной составляющей. «Безразличие и бездушие. Этому поступку оправдания нет», — цитирует Егорову «Интерфакс».

Провинившаяся посчитала критику со стороны коллег справедливой, назвав свое решение «необоснованным».

Председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин просил коллегию ограничиться предупреждением, однако наказание Душиной оказалось более суровым.

Поводом для ее привлечения к дисциплинарной ответственности стала жалоба гендиректора компании «Дайсонсервис» Александра Панькива. Он просил провести проверку деятельности Бабушкинского суда, по вине которого фирма понесла убытки.

Как выяснилось, 22 марта этого года Душиной поступил гражданский иск ООО «Медиатехнострой» к гражданину Тюлюкину о признании недействительным договора купли-продажи акций «Дайсонсервиса». В этот же день судья удовлетворила заявление истца о принятии мер по обеспечению иска. В частности, ИФМС по Белгороду было запрещено принимать решение о госрегистрации, касающейся компании, что фактически означает запрет на назначение нового директора.

Лишь 12 мая судья отменила меры по обеспечению иска и прекратила производство по заявлению, решив, что дело должно рассматриваться арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции.

При этом она проигнорировала поправки в законодательство, согласно которым корпоративные споры рассматривают арбитражные суды.

В представлении отмечается, что «судья Душина без законных оснований приняла меры по обеспечению иска, тем самым парализовав финансово-хозяйственные дела юридического лица».

Новости партнеров