20.05.2010 16:56

Суд подтвердил законность УДО псевдоцелителя Грабового

Пермский краевой суд отклонил кассационное представление прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении псевдоцелителя Григория Грабового.

Таким образом, постановление районного суда Березняков оставлено без изменений, и уже завтра Грабовой сможет выйти на свободу. А адвокат псевдоцелителя требует возбудить уголовное дело в отношении прокурора Станислава Колесникова, оспорившего решение об УДО.

По данным РИА «Новости», сегодня Грабовой, не успев выйти на свободу, предложил свои услуги родственникам 24 шахтеров, которые десятые сутки остаются под завалами кузбасской шахты «Распадская». По словам защитника «целителя» Вячеслава Конева, его клиент готов подключиться к поискам пропавших горняков.

Грабовой был арестован в рамках расследования дела о мошенничестве. Возглавляемый им фонд брал у граждан деньги якобы для воскрешения погибших родственников или излечения от тяжелых заболеваний.

«Целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах, где его последователи помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до полутысячи человек, обходился каждому участнику в 2 000 рублей, за индивидуальные занятия надо было заплатить около 40 000. Деньги перечислялись в фонд как добровольные пожертвования.

Самым громким эпизодом преступной деятельности Грабового стало его «сотрудничество» с семьями детей, погибших в сентябре 2004 года при захвате школы в Беслане. По данным прокуратуры, сподвижники «целителя» прибыли в город, где предлагали родственникам пострадавших от боевиков воскресить жертв теракта за сумму 39 500 рублей. Сам Грабовой позднее заявлял, что готов выполнить обещанное чудо и бесплатно.

В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества и назначил наказание в виде 11 лет колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Мосгорсуд снизил срок до 8 лет, а сумму штрафа – до 750 000 рублей.

Новости партнеров