21.05.2010 10:12

Сурков посоветовал российскому бизнесу «слезать с чемоданов»

В четверг в Москве состоялось заседание генсовета организации предпринимателей «Деловая Россия». По данным газеты «Коммерсантъ», в ходе встречи заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и владелец компании «Миракс» Сергей Полонский разошлись во мнениях о настроениях в российских деловых кругах.

После выступления ряда участников встречи, жаловавшихся на бюрократические препоны и нерасторопность чиновников, слово взял Полонский. Бизнесмен заявил, что инновационное развитие страны тормозит невозможность долгосрочного планирования из-за кризиса. По его мнению, модернизация возможна, когда перспектива видна на 10–20 лет, а сейчас горизонт уверенности предпринимателей ограничивается 3–5 годами.

Затем глава «Миракса» заступился за экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. «Многие хотят задать вопрос про отношения бизнеса и власти, но боятся! Вот с нами нет тут Евгения Чичваркина, десять дней прошло (с момента видеообращения Чичваркина к президенту), а ни ответа, ни привета... Это является брендовым инвестиционным климатом в стране. 80% бизнесменов сидят на чемоданах!» — цитирует Полонского «Ъ».

В ответ Сурков заявил, что считает Чичваркина «довольно порядочным человеком», однако напомнил, что бизнес «Евросети» не был инновационным. «А про его отношения с таможней не мне вам говорить», — добавил замглавы кремлевской администрации.

Комментируя реплику о «чемоданных» настроениях предпринимателей, чиновник заявил: «Мы сидим на стульях, а многие — на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! А что нужно отечественной буржуазии, чтобы не сидеть на чемоданах?!»

В заключение Сурков напомнил Полонскому о его скандальном высказывании о «не имеющих миллиарда» гражданах. «Выпячивание богатства» чиновник назвал «показателем социальной культуры» и посоветовал бизнесменам «быть скромнее», а лично главе «Миракс» — «убрать чемоданы и быть как дома».

Новости партнеров