Топ-менеджеры Сбербанка стали его акционерами без опционной программы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Топ-менеджеры Сбербанка стали его акционерами без опционной программы

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
Новости 31.05.2010 10:02

Топ-менеджеры Сбербанка стали его акционерами без опционной программы

В скором времени почти все члены правления Сбербанка станут его акционерами, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванного сотрудника Центрального Банка – главного акционера крупнейшего банка страны. Как сообщается, заявку на приобретение акций подал и президент Сбербанка Герман Греф, однако в комментариях изданию он отказал.

«Сумма сделки символическая, пара тысяч долларов, Грефу важно было показать акционерам на ежегодном собрании, что он тоже владеет акциями банка, а вот расширить долю Греф намерен за счет опционной программы», — объяснил давний знакомый председателя правления крупнейшего российского банка.

До конца года Сбербанк и ВТБ планируют запустить опционные программы и распространить их на 300 и 100 менеджеров соответственно. Подобная схема мотивации персонала работает на данный момент только у одного госбанка – Газпромбанка. Разработкой опционных программ занимается Минфин. Предполагается, что они будут готовы к июню.

К сегодняшнему дню лишь шестеро членов правления Сбербанка из 13 владеют акциями своей организации. При этом крупнейший пакет находится в руках члена правления Андрея Голикова — 0,002214% (33,6 млн руб.).  В ВТБ ситуация схожая: из 11 членов правления ВТБ его акциями владеют семеро, в том числе и президент банка Андрей Костин, у которого самый большой пакет в банке из инсайдеров — 0,00183% (13,9 млн руб. по итогам пятничных торгов).

По мнению экспертов, опрошенных газетой, вхождение менеджеров в капитал банка, пускай и символическое, всегда воспринимается позитивно, хоть и не оказывает существенного влияния на предпочтения инвесторов.

В конце прошлой недели с критикой опционной программы Сбербанка выступил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, принципиальных расхождений с позицией руководства кредитной организации у регулятора нет. «Мы с Германом Оскаровичем (Грефом) расходимся во мнении о том, какой она (опционная программа) должна быть», — приводило слова Игнатьева РИА «Новости».

ЦБ является крупнейшим акционером Сбербанка с долей свыше 60%. «Это должна быть некая согласованная система, нельзя, чтобы в ВТБ была одна (опционная программа), а в Сбербанке – другая», — пояснил Игнатьев свою позицию.

Глава ЦБ ранее отмечал, что руководства банка не убедило его в необходимости реализации опционной программы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться