09.06.2010 18:34

АСВ: объем банковских вкладов населения в 2010 году превысит 1,5 трлн рублей

Объем привлечения вкладов физлиц в российские банки в 2010 году превысит ранее прогнозируемые Агентством по страхованию вкладов (АСВ) 1,5 трлн рублей, уверен замглавы АСВ Андрей Мельников.

В прошлом году объем депозитов вырос на 26% — до 7,5 трлн рублей. В январе года нынешнего АСВ обнародовало свежий прогноз, согласно которому прирост показателя к концу года должен был замедлиться до 20%.

«Динамика, которую мы видим за пять месяцев в целом по банковской системе, очевидно, идет выше, чем наши первоначальные прогнозы по этому году. Мы говорили, что 1,5 трлн рублей в этом году банковская система аккумулирует. Уже есть твердое ощущение, что будет за 1,5 трлн», — цитирует Мельникова РИА «Новости». Замглавы АСВ уточнил, что речь идет об объеме привлеченных банками вкладов физлиц.

Представитель госкорпорации также выразил надежду, что в ближайшие месяцы ставки по вкладам продолжат снижаться. «Приток вкладов активный, и с учетом достаточно вялого кредитования, которое еще только набирает скорость, видимо, процентные ставки по депозитам и дальше будут падать», — заключил он.

Замглавы АСВ добавил, что ставки могут снизиться до уровня инфляции или даже ниже, прежде чем прекратят падение.

Новости партнеров